Федерализация – это один из уровней децентрализации. И если мы не реализуем процесс децентрализации, даже не на уровне федерализации, а на уровне «особого статуса», заложенного в Минских соглашениях, то конфликт на Донбассе мы не решим. Такое мнение в интервью «КП в Украине» выразил Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул, что является последовательным сторонником федеративного устройства Украины, начиная с 1990-х годов.

«Как юрист, утверждаю, что не может быть ответственности за призывы к федеративному конституционному устройству. Я последовательный сторонник федерализации Украины, начиная с 1990-х годов. Высказывал свою точку зрения еще во времена, когда защищал докторскую диссертацию. Кстати, подобную позицию по форме государственного устройства Украины высказывали и Михаил Грушевский, и Михаил Драгоманов, и Иван Франко, и Вячеслав Черновол. Я уверен, что единственным лекарством от распада Украины является ее федерализация. Или, переводя на язык представителей нынешней власти, децентрализация. Федерализация — это один из уровней децентрализации. И если мы не реализуем процесс децентрализации, даже не на уровне федерализации, а на уровне «особого статуса», заложенного в Минских соглашениях, то конфликт на Донбассе мы не решим», — уверен Медведчук.

Он также прокомментировал слухи о возможности возглавить Донецкую область.

«Донбасс должен возглавить человек, который там живет. Если говорить о Минских соглашениях, то там должны быть проведены местные выборы и избраны те, кому доверят живущие там люди», — заявил лидер «Украинского выбора».

На вопрос, собирается ли он вернуться в политику, Медведчук ответил так.

«То, что я делаю, и есть политика. Я возглавляю Общественное движение «Украинский выбор», у которого есть своя идеология и политическая позиция. К сожалению, тот наихудший сценарий, о котором мы говорили в 2012-2013 годах, становится реальностью. Мы предупреждали, что «углубленная и всеобъемлющая» ЗСТ с ЕС станет катастрофой для украинской экономики. Мы предупреждали о рисках и угрозах, которые она несет. Сегодня украинцы на себе ощутили ее пагубный эффект.

Вывод очевиден – тот внешнеполитический и внешнеэкомический курс, который избрала новая власть Украины, пагубен для страны. Время расставило все на свои места. О децентрализации (и даже федерализации), о внесении изменении в Конституцию и предоставлении Донбассу особого статуса сегодня говорит не только Украина, но и весь мир – от Брюсселя до Вашингтона. Очень хочется верить, что рациональные доводы и аргументы услышат в Киеве и «партия войны» сменит свою риторику, прислушавшись к позиции людей, которые хотят мира», — выразил надежду Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

165