Люди, которые живут в неподконтрольных Украине районах Донбасса, готовы сесть за стол переговоров, но они не будут выполнять жесткие условия и ультиматумы. Об этом в интервью «КП в Украине» рассказал лидер «Украинского выбора», спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук.

По словам политика, среди всех вопросов по выборам в ОРДЛО — законе о выборах, кто сможет принять в них участие, будут ли допущены к выборам украинские партии — нет самого главного.

«Кто-нибудь спросил у жителей Донецка и Луганска, а им вообще нужны эти выборы? У тех, которые сегодня там живут. Я бываю на тех территориях, выполняя свой гражданский долг, веду переговоры по обмену удерживаемыми лицами и поэтому хорошо знаю, что там происходит. Люди, которые там живут, быть может, и не идеально, но наладили свою жизнь. Они восстанавливают регион, пытаются выстраивать отношения, они могут вернуться в Украину. Они готовы сесть за стол переговоров, но не будут выполнять жесткие условия и ультиматумы. Когда на Донбассе слышат заявления украинских чиновников о том, что выборы пройдут только после того, как будет выполнено это, то и еще вот это требование, то в ОРДО и ОРЛО отвечают: ну и не проводите. Но мне кажется, что эти выборы нужны прежде всего Украине», — отметил Медведчук.

Политик также прокомментировал вопрос проведения выборов и восстановление контроля над границей.

«Этот аргумент часто звучит не только от представителей так называемой «партии войны», но и от представителей власти, превратно толкующих Минские соглашения: «Ну какие могут быть выборы, если не обеспечена безопасность на этой территории?», настаивают, что, пока не будет установлен контроль над границей Россия – Украина, выборы проводить нельзя. В пункте 9 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» прямо сказано: восстановление полного контроля Украины над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования вступлением в силу изменений в Конституции в отношении особого статуса Донбасса. Главная беда с воплощением в жизнь Минских соглашений в том, что трактуют их люди, которые текст «не читали, но осуждают». И таких политиков и чиновников в Украине около 70%. К сожалению, встречаются они и среди тех, кто связан с минскими переговорами. И я твердо убежден, что те, кто выступают против Минских соглашений, не должны участвовать в переговорном процессе по их реализации», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

226