В правительстве решили не назначать экс-руководителя госпредприятия «Макеевуголь» Cтанислава Толчина заместителем министра энергетики и угольной промышленности после того, как новость о его назначении вызвала резонанс и возмущение. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Толчин итоге не будет назначен, сообщает Радио Свобода.

«Не будет. Ко мне большинство и депутаты обратились, потому этот вопрос стал таким резонансным. Чрезвычайно. Есть вещи несовместимые. Президент сказал, что правительство должно быть чистым», - сказал министр.

1 июня правительство на своем заседании проголосовало за «введение дополнительно должности заместителя министра энергетики и угольной промышленности, а также назначение Толчина заместителем министра». До его вступления в должность оставался один шаг – подпись премьер-министра Владимира Гройсмана.

Обнародование этой информации вызвало многочисленные комментарии в соцсетях с призывами к премьер-министру не подписывать проголосованное правительством решение.

Сам Толчин, услышав вопрос журналистов о его назначении, положил трубку и больше на телефонные звонки не отвечал.

Станислав Толчин занимал должность гендиректора госпредприятия «Макеевуголь» в течение 2006-2012 годов. В 2013-2015 годах возглавлял Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета.

Толчин неоднократно становился фигурантом коррупционных скандалов. В 2011 году прокурор Донецкой области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) в отношении гендиректора одного из предприятий, и объявил его в розыск. Тогда местные СМИ сообщали, что дело касается «Макеевуголь» и Толчина. Впрочем, сам Толчин тогда это публично отрицал.

Позже Контрольное ревизионное управление (сейчас - Государственная финансовая инспекция), проведя ревизию на госпредприятии после отстранения Толчина от должности гендиректора, установило «недостачу более 454 тыс. тонн угля на общую сумму 377,1 миллиона гривен».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99