Народный депутат Надежда Савченко допускает изменения в закон о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания («закон Савченко»).

Об этом она сказала в эфире телеканала 112 Украина.

Савченко допустила, что может инициировать изменения в данный закон, согласно которому в течение первого года содержания в СИЗО к подсудимому не будет применяться норма закона о пересчете срока предварительного заключения в срок основного наказания как один к двум.

«Возможно, надо дать следователям на работу 1 год. Первый год в СИЗО он будет считаться за год. Если следователь, например, держит человека 4, 8, 16 лет без суда, то это сверх всего возможного… Там, конечно, будет идти год за два. Но я не знаю, буду ли вносить это изменение», - сказала она.

В то же время Савченко осознает тот факт, что на основании данного закона из тюрем выходят и выйдут действительно виновные люди.

Однако она надеется, что благодаря ее закону эти люди исправятся.

Напомним, 26 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)».

Генпрокуратура выступает за внесение изменений в «закон Савченко», поскольку считает его опасным для общества.

Минюст против отмены данного закона, однако также выступает за внесение в него изменений.

Ранее глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе  сообщила, что по «закону Савченко» на свободу вышли уже 6 тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140