В заявлениях президента России невозможно найти ни единого слова о том, что Минские договоренности не должны выполняться, что они не нужны или что-нибудь подобное.

Владимир Путин с самого начала заявлял о необходимости придерживаться Минских договоренностей. Об этом в комментарии ForUm’у рассказал политолог, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

«Я не знаю ни одного заявления Путина, которое шло бы в разрез с его позицией относительно Минских договоренностей. Я не знаю ни одного заявления Меркель или Олланда, которые говорили бы о том, что Минские договоренности не нужны или что есть какой-то другой вариант. Что касается непосредственно мирного плана Медведчука, то российская сторона начала еще перед Новым годом говорить о том, чтобы «ДНР» и «ЛНР» возглавили так сказать «рукопожатные» личности, а не Захарченко. Т.е. лица, которые смогли бы наладить отношения и привести к выполнению Минских соглашений», — отметил Бондаренко.

Политолог подчеркнул, что ни Путин, ни Меркель, ни Олланд никогда не ставили под сомнение необходимость выполнения Минских соглашений.

«Минский процесс не ставился под сомнение никогда. Путин, наоборот, постоянно акцентировал внимание на том, что соглашения необходимо выполнять. Правда, нужно признать, что есть заявление, а есть практика, — но это уже второй момент. Но у Путина невозможно найти ни единого слова о том, что Минские договоренности не должны выполняться, что они не нужны или что-нибудь подобное. И тут нужно учесть, что Россия не является стороной договоренности, она является гарантом, как Франция и Германия.

Минские договоренности — это договоренности между Украиной и «ДНР», Украиной и «ЛНР», а Россия, согласно всем международным канонам, в данной ситуации выполняет роль посредника и гаранта, но никак не стороны, которая непосредственно выполняет Минские договоренности», — подчеркнул эксперт.

В то же время Медведчука он считает не совсем официальным участником Минского процесса.

«Но поскольку он человек, который, не имея никаких формальных должностей, вхож и в кабинет президента Порошенко, и в кабинет президента Путина, то выполняет роль неформального посредника между двумя президентами», — подытожил Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время