Этим летом можно неплохо сэкономить на покупке пакетных туров за границу. Правда, «в комплекте» с дешевыми предложениями идут и не самые приятные для украинских туристов риски. О ценах на летний отдых, выгодных направлениях и возможных опасностях ForUm’y рассказали эксперты туристической индустрии.

Налетай, подешевело

Цены на пакетные заграничные туры снизились. На это повлиял и экономический спад в Украине, и проблемы в Турции и Египте.

«Безусловно, цены снизили и принимающие страны, потому что они заинтересованы в увеличении турпотока на фоне экономических колебаний. Например, в Турцию и Египет вообще не поехали россияне. Также у них упал поток туристов из Казахстана, Белоруссии, стран Кавказа, пострадавших от девальвации. Чтобы увеличить количество отдыхающих эти страны начинают снижать цены, но в пределах разумного, чтобы не уйти в минус. А наши туроператоры, получив такие возможности, пытаются отобрать друг у друга определенный объем рынка. В результате получается искусственно заниженная стоимость продукта. Никто из них не выигрывает, все несут убытки, которые потом пытаются каким-то образом перекрывать», - поясняет директор туристической компании «Туристический лидер» Александр Новиковский.

«Понятно, что демпингуют, в первую очередь украинские туроператоры. Наши зарубежные партнеры и владельцы отелей на курортах не демпингуют, они просто формируют адекватную их внутренней ситуации цену», - считает директор департамента выездного туризма компании «Киевский спутник» Александр Колыхан.

Лучше всего сегодня продаются туры стоимостью 250-350 долларов. Но, по словам Новиковского, если хорошенько поискать, можно купить акционную путевку и за 100 евро, а предложения от 150 евро появляются практически ежедневно. Преимущественно речь идет об эконом-программах с отелем в 3-4 звезды.

«Если брать доступные программы, то цены на них находятся в диапазоне 80-120 евро за человека. Это автобусные экскурсионные туры в европейские города или же курортные туры в Болгарию», - отмечает он, добавляя, что чем дальше дата выезда, тем выше будет цена.

«Получается какой-то экономический абсурд. Сейчас заграничный отдых более выгоден, чем отдых в Украине. Если посмотреть на ценники отелей в Одессе и цены, по которым в мае продавались поездки на Кипр (150 евро за недельный авиатур), то о чем здесь говорить?» - отмечает Александр Колыхан.

Что касается популярных направлений, то этим летом турбизнес делает ставки, прежде всего на бюджетные варианты.

«Рынок сейчас поделился на два неравных сегмента. Есть огромное количество бюджетных туристов, и небольшое количество дорогих туристов. Практически исчезла прослойка туристов, выбиравших средние по стоимости направления в 1100-1500 долларов за поездку. Сейчас мы будем сталкиваться с массовым бюджетным туризмом и небольшим процентом людей, которые привыкли ни в чем себе не отказывать, летать на Карибы, в Таиланд и так далее», - считает советник по вопросам туризма министра экономического развития и торговли Алексей Евченко.

При этом, по его мнению, многие путешественники буду уделять особюое внимание вопросам безопасности.

«Если говорить о выездном туризме, то для украинцев всегда существовали два основных критерия, по которым они оценивали направления, куда можно поехать. Это простота получения визы или безвизовый режим, и  стоимость тура. В этом году многие направления будут очень доступными по ценам. Это как раз связано с рисками и угрозами, появившимися в мире: угрозы военных конфликтов, террористических актов, падения самолетов. Как раз Турция и Египет из-за этого сильно страдают», - отметил он.

По прогнозам, несмотря на неспокойную обстановку, египетские и турецкие отели все же примут немало украинских туристов. Также привлекательными будут курорты Болгарии, Греции и Кипра. А вот туры на Адриатическое море, например, в Хорватию или Черногорию, по мнению экспертов, подорожают на 5-10% по сравнению с прошлым годом из-за того, что туда все еще активно едут европейские и российские туристы. Новинкой этого сезона эксперты считают Албанию. Хотя их ожидания весьма умерены: пусть цены на отдых в этой стране и не высоки, но туристическая  инфраструктура там пока еще только развивается.

Риски и страховка

«Аттракцион невиданной щедрости», объявленный украинскими туроператорами, может сыграть с ними злую шутку. Хотя, низкие цены на туры, конечно, выгодны потребителям.

«Желание поднять объемы выездного туризма связано с искусственным снижением цен. Соответственно, это может привести к коллапсам со стороны туристических операторов. Кто-то может потерять равновесие и уйти в дефолт. Как всегда, турист остается не до конца защищенным. Зона риска достаточно большая. Уже сейчас на рынке мы видим обилие предложений за 100 евро на неделю в страны Европы, 150-170 долларов за недельное проживание на средиземноморских курортах и так далее. Но это искусственно сниженные цены» - объясняет Александр Новиковский.

Второй риск связан больше с финансовой системой, но также может сыграть злую шутку с путешественниками.

«Еще один риск – банкротство банков, через которые работают туроператоры и агенты. За  последнее время случилось два громких банкротства – банк «Михайловский» и банк «Крещатик». Там «зависло» достаточно много денег турагентов, которые платили туроператорам за поездки. Соответственно, некоторые туристы уже пострадали», - заметил Алексей Евченко.

«Сейчас МЭРТ инициирует процедуру страхования риска туриста за рубежом и его возврата на территорию Украины даже в случае банкротства туристической компании. Если раньше страховка оформлялась непосредственно в туркомпании, то сейчас есть предложение, чтобы турист делал это индивидуально, в компании, которую выберет самостоятельно, а не в той, которую предложит оператор», - продолжил он, добавив, что, возможно, такая мера будет благоприятствовать снижению рисков.

Но пока украинцы сильно зависят от благосостояния туристических компаний, а в случае финансовых форс-мажоров придется выкручиваться самостоятельно.

«Каких-то практических советов в этом деле не существует. Туристу можно рекомендовать, как минимум, поинтересоваться в страховой компании о наличии страхового полиса, который обеспечил бы возврат средств по причине невыезда, а также в случае, когда туроператор не может осуществлять финансовую деятельность», - отмечает Александр Новиковский.

Эксперт советует всем, кто отправляется отдыхать за границу, на всякий случай захватить с собой резервную сумму денег на билет домой и заранее найти контакты украинского посольства или консульства в принимающей стране.

«Не существует каких-то экономических «маячков», по которым можно определить, кто из операторов находится на грани банкротства. Если проверить экономические показатели первой десятки украинских туроператоров, на 99% уверен, что все они будут с отрицательным балансом. Если бы регулятор жестко отслеживал текущее финансовое состояние того или иного оператора, наверное, рисков было бы значительно меньше», - заключил он.

По всей видимости, этим летом украинским туристам придется научиться самостоятельно просчитывать варианты и отличать выгодные предложения от откровенно подозрительных. Впрочем, это вовсе не означает отказа от долгожданного отпуска.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668