Общественные гуманитарные группы, которые создаются по всей Украине, нацелены именно на то, чтобы донести до народных депутатов ВР простой месседж: украинцы, живущие во всех регионах нашей страны, выступают за мир. Об этом пишет политолог Алексей Красноперов.

«Итак, общественные гуманитарные группы выступают за мирное урегулирование на Донбассе. Урегулирование на основе Минских соглашений – но на условиях Украины, а не только России, ЕС и США. А начиная с 25 мая, Минские соглашения обрели «второе дыхание», ведь возвращение Надежды Савченко – это красноречивый аргумент в пользу того, что процесс исполнения «Комплекса мер» удалось сдвинуть с места», — считает эксперт.

По его мнению, возвращение Савченко также хороший повод для властей Украины, России и ОРДЛО начать исполнять соглашения, подписанные президентом Порошенко в феврале 2015 года в Минске.

«Но как воплотить пункты Минска-2 на практике? Самый простой и реалистичный вариант — это разработать отдельный законопроект под каждый конкретный пункт Минских соглашений. Как именно будет выглядеть такая «дорожная карта» — вопрос дискуссионный. Но им надо заниматься, если Порошенко и его команда собираются возвращать мир на украинскую землю. Существует, например, «план Медведчука», включающий, в том числе, ряд законопроектов, нацеленных воплотить в жизнь пункты Минских соглашений», — поясняет Красноперов.

Он считает совершенно несущественным, чей именно план будет взят за основу, ведь главное — результат.

«Резюмируя: общественные гуманитарные группы нацелены именно на то, чтобы донести до народных депутатов ВР простой месседж – украинцы, живущие во всех регионах нашей страны, выступают за мир. Собственно, 7 июня мы будем отмечать 2 года правления Петра Порошенко, который выиграл президентские выборы 2014 года именно в образе «политика мира». А раз украинцы выступают за мир – на  выгодных для Украины условиях, а не на условиях договорняков между Белым домом и Кремлем —  значит, народные депутаты должны слышать свой народ», — подчеркнул политолог. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197