Информация о планах Берлина отнести Москву к соперникам вызывает сожаление и обеспокоенность, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Если информация о новой редакции «Белой книги» соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно. Сожаление — потому, что если это соответствует действительности, то речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а именно на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте», — сказал Песков журналистам, комментируя публикации в СМИ, сообщает РИА «Новости».

«И обеспокоенность — потому что такая позиция, которая зиждется на непонимании, а может быть, и на какой-то неправильной информации, такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям доверия взаимного и сотрудничества», — добавил он.

Накануне стало известно, что правительство Германии впервые с 2006 года готовится обновить «Белую книгу» — руководство по политике национальной безопасности. Составленный Минобороны 80-страничный документ был скорректирован остальными силовыми структурами, в итоге в него внесли ряд ключевых изменений, в том числе касательно России — Москва отныне считается не партнером, а соперником.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время