Куба никогда не присоединится к Организации американских государств, заявил лидер страны Рауль Кастро на саммите стран Карибского бассейна. По словам Кастро, ОАГ, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне, является «инструментом империалистического господства».

Куба была исключена из организации по настоянию США в период холодной войны, передает «ВВС».

Резкая позиция Кастро стала реакцией на критику Венесуэлы со стороны ОАГ.

Глава ОАГ Луис Альмагро во вторник заявил, что организация созывает своих членов, чтобы рассмотреть вопрос о том, не допустили ли власти Венесуэлы «изменения конституционного строя, которое наносит серьезный ущерб принципам демократии». Венесуэле грозит приостановка членства в организации.

Кастро выразил солидарность с венесуэльским народом и «законным правительством президента Николаса Мадуро».

Сам Мадуро обвинил США в давлении на другие страны региона. Он полагает, что США добиваются изоляции Венесуэлы.

Венесуэла переживает серьезный экономический кризис. В стране ощущаются перебои с электричеством, а также нехватка продуктов питания и лекарств. В этом году страна, скорее всего, пострадает от гиперинфляции. По экономике страны серьезный удар нанесло падение цен на нефть.

В последние месяцы отношения США и Кубы заметно потеплели. В марте Кубу посетил президента США Барак Обама. Также многие американские компании заключили с кубинцами соглашения о сотрудничестве.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

208