Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает обвинения Османской империи в геноциде армян во время Первой мировой войны «шантажом», направленным против современного турецкого государства, передает «РБК-Украина» с ссылкой на  «Радио Свобода».

«Или мы находим справедливое решение наших проблем, или Турция перестанет быть барьером для проблем Европы», - подчеркнул Эрдоган, намекая на соглашение Турции с Евросоюзом, направленное на борьбу с потоком мигрантов в Европу.

Массовые убийства и депортации армян турками-османами признали геноцидом многие историки и некоторые страны мира. Турция же отрицает такие обвинения и утверждает, что причиной смертей были общественные беспорядки, а не спланированные усилия правительства Османской империи по уничтожению христианского меньшинства.

Напомним, 2 июня, депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно. В резолюции, в частности, говорится, что уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».

После одобрения резолюции посол Турции в Берлине был отозван на родину для консультаций.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время