Капитальные инвестиции в первом квартале остались практически на уровне первого квартала прошлого года (+0,7%), однако, в условиях нового масштаба цен, это падение. И оно говорит о том, что у экономики нет фундамента для будущего здорового роста. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

В целом, по его данным, с 2013 года экономика потеряла в постоянных ценах производителей 40% капитальных вложений.

«Относительно благополучными в инвестиционном плане можно считать разве что сельское хозяйство, а также государственное правление и оборону. Ситуативный всплеск инвестиций в коммуникациях в прошлом году вызван исключительно оплатой 3G лицензий. АПК, в который наблюдается наибольший номинальный рост инвестиций (в реальном исчислении примерно на уровне 2013 года), относится к первичному, сырьевому сектору экономики и вложения в него краткосрочные, высокодоходные, и, поэтому, особенно не обнадеживающие. Развитие села сейчас идет экстенсивно, не учитывая ни защиты прав небольших производителей, ни потребителей сельхозпродукции», - написал он.

Арбузов отметил, что намного хуже ситуация во вторичном секторе – промышленности и строительстве, где падение реальных инвестиций по сравнению с 2013 годом составило 47% и 39%.

«Наблюдается даже номинальное падение инвестиций на 10 млрд. грн. в промышленность. Украинским властям остается надеяться, что улучшающаяся конъюнктура на мировых товарных рынках простимулирует восстановительный рост экономики, поскольку он не зависит от инвестиционного климата. Однако, восстановительный рост не бесконечен, его резервы неизбежно исчерпываются и упираются в качество технологий. Обидно будет не воспользоваться возросшим спросом из-за изношенных основных фондов и устаревших технологий. Только целенаправленные действия по увеличению инвестиционной активности могут содействовать появлению условий для нового качества роста», - полагает бывший главный банкир.

Арбузов отметил, что во всем остальном мире капиталовложения являются связующим звеном между современной и будущей экономикой.

«За последние полвека устойчивый динамичный рост демонстрировали страны, у которых доля инвестиций составляла не менее 25% ВВП, причем инвестиции в образование и здравоохранение составляли еще около 7-8% ВВП. В Украине же эти отрасли тоже в отрицательной зоне инвестиций. Еще одна проблема в крайне низкой производительности труда со странами-конкурентами. Без инвестиций разрыва в производительности труда в Украине и других странах не преодолеть», - написал он.

По мнению экс-главы НБУ, инвесторы видят в Украине неблагоприятные условия для ведения бизнеса, нестабильную политическую и экономическую ситуацию, огромный госсектор и слабый рынок труда. И от многократного повторения слова «реформы» без реальных шагов навстречу реальному сектору Украина так и останется стоять на экономическом дне с гордо поднятой головой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139