Президент Украины Петр Порошенко констатирует, что с начала года прогресс в разрешении конфликта на Донбассе отсутствует.

«К сожалению, прогресс в этом году и за последние две недели, в том числе, по Донбассу почти нулевой. Наоборот, произошло обострение оперативной обстановки», - сказал Президент на пресс-конференции в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос журналиста относительно ситуации на Донбассе и вероятности местных выборов, сообщает Интерфакс-Украина.

Также он в очередной раз заявил, что выборы на Донбассе могут быть проведены лишь по украинскому законодательству и при условии обеспечения безопасности.

«Могут ли быть проведены выборы на Донбассе, которые предусмотрены Минскими соглашениями? По украинскому законодательству будут проведены тогда, когда мы обеспечим, это будет механизм восстановления украинского суверенитета в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - сказал Порошенко.

Он напомнил, что логика выполнений Минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен «компонент безопасности и лишь потом вступает в силу политический компонент».

По словам Главы государства, компонент безопасности состоит не в том, что просто прекращают стрелять – этого не достаточно. «Должны быть установлены на линии столкновения, постоянно действующие эффективные наблюдательные пункты, которые гарантируют выполнение условий по безопасности. Вместе с этим должны быть установлены соответствующие посты из международных сил, которые будут размещены… в местах хранения оружия и должны быть установлены посты на неконтролируемом участке украинско-российской границы», - сказал он.

«Могут ли быть выборы на оккупированных территориях Донбасса? Могут. Могут ли быть сейчас? Могут, если эти выборы проведет сам оккупант», - сказал Порошенко, добавив, что в этом случае выборы не будут признаны ни Украиной, ни европейской общественностью.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в мае этого года украинские военные понесли на Донбассе наибольшие потери за последний год.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время