Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что рекультивацией отходов на территории Грибовичской свалки во Львовской области должна заняться местная власть. Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, он заявил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

Он назвал ужасной трагедией обвал твердых бытовых отходов на территории свалки и отметил, что вопрос рекультивации этого полигона находится в компетенции местных органов власти.

«Верю в то, что сделать рекультивацию этого полигона реально. Но это компетенция местных органов власти. Правительство или государственная власть не управляет этим полигоном, не рекультивирует и не влияет на его функционирование», - отметил премьер.

Гройсман подчеркнул, что в условиях финансовой децентрализации провести рекультивацию полигона возможно с помощью ресурсов местных бюджетов. «Это вопрос сугубо хозяйственный, его нужно было решить уже давно», - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, правительство готово оказать поддержку местным органам власти, а также помочь семьям погибших в результате трагедии. «Это вопрос к местной власти Львова. Если нужна будет помощь правительства, я готов лично, и коллеги готовы оказать помощь, чтобы быстро помочь решить этот вопрос. Если нужна помощь семьям, и городской совет ее не выделил, мы готовы тоже помочь и поддержать», - заверил Гройсман.

Напомним, 30 мая на городской свалке возле с. Грибовичи под Львовом сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. В результате под завалом оказалось 4 человека. На данный момент найдены тела троих спасателей.

Возможной причиной оползня называют пожар, вспыхнувший на свалке несколькими днями ранее. Погибшие являются пожарными спасателями, участвовавшими в ликвидации пожара. Полиция открыла уголовное производство в связи с нарушением безопасности во время работ на опасных объектах.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время