Обмен одной Надежды Савченко на не очень-то нужных России ГРУшников не может не иметь подводных камней, считает аналитик Андрей Соболев.

«Уже посыпались версии. Например, бывший губернатор Луганской области Георгий Тука считает, что одно из ключевых требований Кремля при освобождении Савченко – это возобновление Киевом финансирования оккупированных территорий. То, что Путин не просто так отдал украинскую военнослужащую, было очевидно сразу. В конце концов, не в его интересах сбрасывать такой джокер в это время», — рассуждает эксперт.

Кроме того, в Украине прошел практически незаметным тот факт, что Кремль, сообщая об обмене, подчеркнул особую роль Медведчука в этом процессе, подчеркнул Соболев.

«А ведь именно этот человек лоббирует интересы Москвы в Украине и доносит позицию Путина до первых лиц нашей страны. Медведчука опять настойчиво вводят в игру, а это значит, что не подконтрольные Украине территории пытаются усадить на шею Киеву, причем на очень жестких условиях Путина», — выдвигает гипотезу аналитик.

По его мнению, вернув Савченко, Киев «бонусом» получил содержание оккупированных территорий, которые грузом лягут на и без того многострадальный бюджет.

«Путин во чтобы то ни стало хочет интегрировать оккупированные территории в Украину, их задача – стать тем камнем, который будет тянуть нашу страну на дно, не давая развиваться, не давая обрести единства. Чтобы споры о языке, о «лучшести» регионов, о бандеровцах не прекращались, чтобы у нас не было ни реформ, ни шагу вперед, а только топтание на месте да оглядывание назад. И если даже мы сможем сделать усилие и преодолеть этот раскол, то оставшиеся «ополченцы» всегда готовы будут выстрелить в спину своим же, рассказать басни о «карателях», и все вновь пойдет прахом. А от Путина мы в очередной раз услышим: «Это же гражданская война», — резюмирует блогер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время