За Президентом Украины остаются полномочия создавать и реорганизовывать суды, назначать судей в переходной период судебной реформы в связи с тем, что необходимо обеспечить постоянство выполнения судебной властью своих функций.

Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

«Во-первых, я бы сказал, что он (переходной период. - Ред.) оставляет те полномочия, которые есть у Президента на сегодня согласно действующей Конституции. И мы понимаем, что в любой переходной период нам необходимо обеспечить постоянство выполнения судебной властью своих функций, определенную устойчивость системы», - отметил он.

По словам заместителя главы АПУ, переходной период судебной реформы должен совпадать с административно-территориальной реформой.

«Мы достаточно долго обсуждали с коллегами по Конституционной комиссии, экспертами Венецианской комиссии этот вопрос, каким образом сделать так, чтобы этот переходной период был максимально гладким, и мы не получили обратного эффекта по сравнению с тем, которого мы хотим достичь - обеспечить деполитизацию и независимость судебной власти. Поэтому было принято такое решение – за Президентом сохранится это право на переходной период. Тем более, что этот период должен совпасть с административно-территориальной реформой, и с урегулированием конфликта на востоке Украины, и эти вопросы определенным образом взаимосвязаны», - подытожил Филатов.

Напомним, 2 июня Верховная Рада Украины приняла Закон «О судоустройстве и статусе судей» и внесла изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время