Представитель ОБСЕ Дунья Миятович требует провести прозрачное расследование и привлечь к ответственности причастных к публикации персональной информации журналистов на сайте «Миротворец». Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на заявление ОБСЕ.

«Я надеюсь, что в результате расследования понесут ответственность лица, причастные к утечке и публикации на сайте «Миротворец» персональной информации журналистов», - заявила Миятович, подчеркнув, что расследование в связи с препятствием законной деятельности журналистов должно начаться как можно быстрее.

Она отметила, что лица, которые опубликовали персональные данные журналистов, подвергли их серьезной опасности. «Журналисты в Украине должны иметь возможность беспрепятственно работать на Донбассе и в любом другом регионе без угроз, препятствий и запугивания», - сказала Миятович.

Напомним, послы G7 заявили, что публикация данных журналистов на «Миротворце» противоречит международным обязательствам Украины.

Напомним, украинский сайт «Миротворец» 10 мая обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенной ДНР.

После этого ряд украинских и иностранных журналистоввозмутились обнародованием базы контактов представителей СМИ.

13 мая сайт решил закрыться, однако через несколько дней заявило возобновлении работы.

20 мая сайт опубликовал обновленный список аккредитованных в самопровозглашенной ДНР журналистов.

24 мая сайт опубликовал на своем сайте список журналистов, которые якобы сотрудничают со страной-агрессором.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и посол Германии Кристоф Вайль призвали украинские правоохранительные органы принять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте «Миротворец», были удалены.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

212