Президент Петр Порошенко сократил количество государственных премий в области науки и техники.

Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, идет речь в подписанном им указе  «Вопросы государственной премии Украины в области науки и техники».

В частности, документом утверждено в новой редакции положение о государственной премии в области науки и техники, внесены изменения в положение о комитете по государственным премиям в области науки и техники.

«Изменения направлены на реформирование процедуры присвоения указанных премий, повышение авторитета науки в обществе, привлечение юных талантов к научной деятельности и развитие инновационных технологий», - говорится в указе.

Также в соответствии с законодательством и предложениями научной общественности уточнены критерии отбора научных работ и их исполнителей, а сама модель отбора станет более демократичной и более публичной, соответствующей европейской практике.

«Ежегодно будет присуждаться до 15 государственных премий, а количество соавторов каждой научной работы, которая будет выдвигаться, не будет превышать восьми человек. Таким образом, сокращение количества государственных премий и состава авторских коллективов обеспечит более тщательный отбор, повысит конкуренцию, и, как следствие, качество отмеченных научных работ», - отметили в пресс-службе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время