Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводят санкционированные судом обыски на одном из государственных предприятий-спецэкспортеров, которое входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром», и по месту жительства его руководителей, сообщает пресс-служба НАБУ.

«Данные следственные действия проходят в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, зарегистрированном детективами НАБУ в Едином реестре досудебных расследований 23 марта 2016 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

В Бюро отметили, что из материалов уголовного производства следует, что должностные лица одного из государственных предприятий-спецэкспортеров, которое входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром», используя служебное положение, при заключении и выполнении ряда внешнеэкономических контрактов на поставку комплектующих к военной технике, путем составления и выдачи заведомо ложных документов о якобы предоставленных государственному предприятию услугах, присвоили средства указанного ГП в особо крупных размерах.

«По имеющейся в НАБУ информации, должностные лица упомянутого госпредприятия могут готовить противозаконное давление на отдельных детективов и Национальное антикоррупционное бюро в целом. Также не исключены возможные провокации, в том числе и информационные «вбросы» и незаконное использование имеющихся у других правоохранительных органов рычагов влияния для того, чтобы помешать проведению надлежащего предварительного расследования и избежать возможной ответственности», – подчеркнули в НАБУ.

Бюро призывает сотрудников правоохранительных органов не поддаваться на провокации и воздержаться от противоправных действий, направленных на содействие уклонению преступников от уголовной ответственности. «Также просим общественность быть внимательными и критически воспринимать информацию, которая будет подаваться в СМИ в рамках возможной кампании по дискредитации действий НАБУ в данном досудебном расследовании», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137