Фракции Радикальной партии Олега Ляшко и «Объединение «Самопомич» объясняют свое неподдержание изменений в Конституцию в части правосудия возможной узурпацией власти Президентом.

Об этом журналистам сообщили председатели фракций Олег Ляшко и Олег Березюк, сообщают Украинские новости.

Оба лидера фракций подчеркнули, что тот способ, которым принимались изменения в Конституцию в части правосудия (при участии депутатских групп парламента и фракции «Оппозиционный блок») говорит о том, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут стараться принимать так же, чего допустить, по их мнению, нельзя.

«Хорошими делами прикрываются самые плохие. С одной стороны, судьи будут уволены, но судьи-»пятилетки» не будут уволены. Больше этого, на протяжении двух лет Президент имеет единоличное право принимать решения по судьям. Послушайте, что это за реформа? Больше этого - легализируется монополия адвокатуры», - сказал Березюк.

Он добавил, что фракция на протяжении трех последних дней обсуждала, голосовать ли за изменения, но решение принято не было, в связи с чем фракция воздержалась.

«Голосование за изменения в Конституцию (в части правосудия) - это генеральная репетиция голосования в парламенте за изменения в Конституцию в части особого статуса для Донбасса и выборов», - сказал Ляшко.

Ляшко подчеркнул, что фракция сомневается в благих намерениях власти в проведении данной судебной реформы.

Он уверен, что данные изменения в Конституцию подчинят судебную ветвь власти Президенту.

Лидер РП отметил, что еще вчера у фракции было решение поддержать изменения, но в результате сегодняшнего заседания фракции, которое состоялось перед голосованием, политсила приняла решение воздержаться.

Кроме того, при голосовании за изменения в Конституцию в части правосудия воздержалась также председатель фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлия Тимошенко, в то время как большинство ее фракции проголосовало «за».

Против также проголосовали и внефракционные депутаты, которые являются членами партии «Всеукраинское объединение «Свобода».

Не поддержал изменения, в отличие от своей фракции, также депутат от ОБ Евгений Мураев.

Во фракции «Блок Петра Порошенко» воздержались при голосовании всего два депутата - Ольга Богомолец и Наталья Новак.

Напомним, 2 июня Верховная Рада внесла изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время