Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предостерег западных партнеров от разговоров о возможном смягчении или отмене санкций против России, назвав такие сигналы контрпродуктивными.

Об этом он заявил в среду после переговоров в Берлине с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает Укринформ.

«Хочу предупредить: любые сигналы относительно досрочного ослабление санкций являются контрпродуктивными, поскольку у нас есть логика политической солидарности, и она имеет в виду, когда условия «Минска», ключевые, фундаментальные моменты будут выполнены, когда договоренности действительно будут реализованы, тогда можно действительно говорить об ослаблении или снятии санкций с РФ... Логика, что-то должно быть сделано и частично санкции отменяются, такая логика тотально контрпродуктивна», - отметил Климкин.

До этого момента, подчеркнул он, этот инструмент «должен действовать в полном объеме, поскольку он является важным рычагом давления, чтобы вернуть РФ к реальному выполнению Минских договоренностей».

По словам украинского министра, «всем, кто начинает играть с этой позицией, - это их политическая и моральная ответственность, и таким образом они дают контрпродуктивный сигнал, который влияет на безопасность в Европе».

Климкин также пояснил, что имеет в виду Штайнмайер, который в последние дни сделал несколько заявлений о возможном поэтапном снятии санкций против РФ. «То, что Франк постоянно имеет в виду, и на чем постоянно делает акцент, это то, что только решающий прогресс Минска может привести к обсуждению снятия или смягчения санкций», - отметил Климкин.

Сам Штайнмайер со своей стороны уточнил, что его предложение подразумевает возможность постепенного поэтапного снятия санкций при наличии «существенных шагов» в имплементации Минска. При этом он подтвердил, что «никто не ставит под сомнение то, что до выполнения Минских договоренностей санкции остаются».

Как сообщал ForUm, ранее Штайнмайер заявил, что Германия не намерена ставить Россию на колени и готова «разумно» применять инструмент санкций, оставляя их в силе.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель не видит причин для смягчения санкций против России. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время