По инициативе активистов Общественного движения «Украинский выбор» в Черниговской области 31 мая 2016 года была сформирована общественная гуманитарная группа. Деятельность данной группы направлена на организацию диалога между гражданами Украины и властью, на то, чтобы донести до нее справедливые требования общества о необходимости мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Общественные гуманитарные группы сегодня создаются во всех регионах страны и призваны влиять на народных депутатов, избранных как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам.

Гуманитарная группа в Черниговской области намерена вести широкое общественное обсуждение пункта 5 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», касающегося принятия «закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», а также Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; Закона о выборах; изменений в Конституцию Украины.

К дискуссии участников заседания присоединились представители «Азова», «Легиона Свободы», Национального движения «ДІЯ» и Женской волонтерской сотни самообороны Черниговщины. Несмотря на то что изначально активисты были намерены помешать созданию общественной гуманитарной группы в Черниговской области, представители Общественного движения «Украинский выбор» взяли ситуацию под контроль, обеспечили соблюдение порядка и безопасность участников заседания. 

Открыл заседание Михаил Коваленко, рассказав о необходимости активизации деятельности общественных объединений с целью установлению мира и восстановления конституционных прав людей: «Наше собрание посвящено очень важным темам и вопросам для нашего общества, для всего мира. Наша главная задача как общественников ― прекратить то противостояние, которое продолжается на Востоке Украины. «Украинский выбор» выступает за создание процветающей, свободной Украины, в которой неукоснительно соблюдается Конституция».

Василий Нимченко сказал: «Мы должны создать здесь, в Черниговской области, как и во всех других регионах нашей страны, ту крупицу мира, которая поможет остановить кровопролитие, продолжающееся на Востоке Украины, прекратить человеческие потери, уничтожение инфраструктуры. Именно общественники всех областей должны включиться в этот процесс и влиять на представителей «партии войны» в вопросах установления прочного мира в нашей стране. За Родину не умирать надо, не ложить головы военных ― за Родину надо жить!»

«По итогам заседания была сформирована общественная гуманитарная группа, с инициативой создания которой выступили как раз черниговцы, матери военных, общественники области. У нас состоялся диалог с людьми, оппонирующими нам, мы предложили им войти в нашу группу, однако они отказались. Но в любом случае наша гуманитарная группа создана. Черниговщина ― партизанский край, черниговцы ― люди смелые, и дай нам Бог осуществить все поставленные цели на пути к миру в Украине. Мы объединим все общественные группы во всех регионах страны под началом Всеукраинского центра по гуманитарным вопросам Общественного движения «Украинский выбор», который уже создан как структура», ― отметил Василий Нимченко. 

Андрей Павленко подчеркнул важность создания во всех регионах страны гуманитарных групп, которые будут оказывать содействие в вопросах достижения прочного мира в Украине: «Наше Движение выступает за мирное урегулирование конфликта и призывает все политические силы к последовательному и системному выполнению Минских соглашений, альтернативы которым нет». 

Обсуждая персональный состав гуманитарной группы, представители Общественного движения «Украинский выбор» предложили участникам «Азова», «Легиона Свободы», Национального движения «ДІЯ» и Женской волонтерской сотни самообороны Черниговщины войти в ее состав. Сделать это активисты отказались.

Участниками учредительного собрания стали Василий Нимченко, заместитель главы Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор», профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины; Валерий Блидар, координатор работы с общественными объединениями Движения «Украинский выбор»; Михаил Коваленко, руководитель объединения общественных организаций Черниговской области; Николай Смолеговец, руководитель территориального совета Движения «Украинский выбор» в Черниговской области; Андрей Павленко, руководитель направления организационного строительства «Украинского выбора», а также представители общественных организаций и СМИ региона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время