Во вторник 237 депутатов проголосовали за изменения в Налоговый кодекс, снижающие акцизы на импорт подержанных авто.

Авторы законопроекта говорят, что он уберет коррупционные схемы на рынке авто и сделает их более доступными для украинцев.

Зато импортеры и производители отечественных авто объединились и утверждают, что закон разрушит авторынок в стране.

Документ предусматривает временное (до 31 декабря 2018 года) значительное снижение пошлины на ввоз подержанных легковых авто. Он будет таким же, как и на новые машины.

Согласно тексту закона о стимулировании развития рынка б авто, он вступит в силу с первого числа месяца, следующего после его опубликования. Для этого принятый депутатами закон должен подписать президент.

Судя по тому, что голоса за этот проект отдали столько депутатов от БПП, Народного фронта, Батькивщины, Самопомощи и Радикальной партии, можно ожидать, что решение поддержит президент. Не голосовали за законопроект Оппозиционный блок, Возрождение и Воля народа.

Если глава страны все-таки подпишет закон, то новые акцизы могут вступить в силу уже с 1 июля.

Автомобилизация страны + доход

В пояснительной записке к закону авторы указывают, что «автопарк наших граждан требует значительного обновления».

Они приводят статистику: если в Европе на 1000 человек приходится 487 авто, то в Украине - 201. Но при этом украинцы беднее европейцев, а их доходы за последние два года еще больше упали из-за инфляции.

«Низкий спрос на автомобили привел к значительному сокращению рабочих мест - как в сфере продаж, так и в производстве, а вместе с этим и к уменьшению поступлений в государственный бюджет, - приводят свои аргументы авторы. - Потребители не в состоянии покупать новое импортное авто из-за его высокой стоимости в гривнах и не могут покупать импортный подержанный автомобиль из-за высоких ставок акцизного сбора».

Но покупать авто украинского производства, по мнению авторов законопроекта, тоже не выход, ведь «на один изготовленный в Украине автомобиль доля иностранных комплектующих составляет около 5,4 тысячи долларов». Следовательно, «резкая девальвация гривны в 2014-2015 годах сделала стоимость отечественного авто недоступной для большинства».

При таких условиях «распространены схемы уклонения от уплаты налогов из-за режима временного ввоза авто нерезидентами и использования авто в таможенном режиме транзита».

Когда закон вступит в силу, считают авторы, украинцы смогут легализовать завезенные по серым схемам авто, заплатив меньше акцизов, а бюджет получит дополнительные 1,2 млрд грн в этом году.

Что будет означать сложная арифметика ставок акциза и литража авто на странице фракции «Самопомощи» в Facebook объяснил один из авторов законопроекта - депутат этой фракции Олег Березюк: «Например, для растаможивания 1 л авто нужно будет заплатить 63 евро вместо 1761 евро. За растаможку 2 л автомобиля нужно будет заплатить 534 евро вместо 4882 евро».

Аргументы «против» и «за»

Еще до рассмотрения законопроекта в парламенте Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) заявляла, что снижение акцизов на импорт подержанных авто откроет поток подержанных иномарок из России, чему также будут способствовать девальвация рубля и наличие большого количества международных автомобильных заводов в РФ.

В то же время и ведущий украинский автопроизводитель, корпорация «Богдан», предупреждала о возможном обвале рынка новых авто в Украине.

Депутат от оппозиционного блока Алексей Белый приводит еще один аргумент «против»:

«Если мы сегодня открываем дорогу для подержанных авто в Украину, то мы, во-первых, «угробим» свой автопром, и во-вторых, мы вовсе не работаем по экологии. С одной стороны, мы кричим, что хотим привести общество к каким-то экологическим стандартам, а с другой... Надо думать, как производить здесь машину за 2-3 тысячи долларов, как это развивать, а не завозить сюда авто «б/у», которое будет все выбрасывать в окружающую среду - от него именно поэтому же и отказались там».

Как говорит депутат от БПП Роберт Горват, для старых авто в законе есть предохранители, а снижение акцизов на подержанные авто просто возобновило конкуренцию на рынке, на котором отечественные производители могут доказывать свои преимущества:

«У нас возникала ситуация, когда человек покупал, например, Volkswagen где-то в Германии за 5 тысяч долларов. И ему надо было еще 7-8 тысяч долларов, чтобы на это авто поставить украинские номера. От этого мы имели проблемы в приграничных районах, потому что люди начали покупать авто с польскими, словацкими номерами, там платят налоги. Теперь люди понемногу будут ставить эти машины - исключительно Евро-5, не старше 2010 года - на регистрацию».

Предостережения и замечания

В самом законе действительно есть оговорка, что частично ответственность за упреки критиков закона о том, что он, мол, будет способствовать массовому ввозу в Украину старых неэкологических авто, преимущественно из России и формированию серого рынка таких авто.

Снижение пошлин не будет действовать, если эти авто:

1. имеют происхождение из страны, признанной государством оккупантом и/или государством агрессором

2. произведены до 1 января 2010 года

3. ввозятся в Украину в количестве более одного авто в год

4. продаются в течение года со дня регистрации.

В то же время ни сторонники, ни критики закона не вспоминают о еще одном моменте, на который обратили внимание только в Главном экспертно-аналитическом управлении Верховной Рады.

В общих положительных оценках законопроекта управление указывает, что «изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут меняться в течение бюджетного года».

Впрочем, этот законопроект далеко не первый, нарушающий это требование Налогового кодекса.

Анастасия Зануда, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

894