Рада приняла закон, которым сокращается срок регистрации лекарства до 10 дней, а также предусмотрена упрощенная процедура для лекарственных средств, которые уже зарегистрированы в ЕС, США, Швейцарии, Австралии, Канаде.

За принятие законопроекта №4484 «О внесении изменений в ст. 9 закона «О лекарственных средствах» (относительно государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств)» за основу и в целом проголосовали 239 депутатов при необходимых 226 голосах, сообщает УНИАН.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что этот законопроект устранит монополию фармацевтических компаний на украинском рынке лекарств и облегчит попадание в страну зарегистрированных в развитых странах лекарственных средств.

«Он позволяет по модели европейского сообщества завезти на территорию Украины те лекарства, которые украинцы сегодня ездят покупать в Венгрию, Словакию, Словению, которые стоят намного дешевле, чем представленные в Украине», - сказала Богомолец.

Как отмечается в пояснительной записке, срок принятия решения Министерством здравоохранения о регистрации лекарственного средства сокращен с месяца до 10 рабочих дней. Также предусматривается, что государственная регистрация лекарственного средства, содержащего действующее вещество, которое уже зарегистрировано компетентным органом США, Швейцарии, Австралии, Канады или страны Евросоюза, будет осуществляться по упрощенной процедуре.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81