«Газпром» подтверждает готовность к проведению переговоров о будущем украинского транзита российского газа, заявил на пресс-конференции зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Очень странно сталкиваться с тем, что, несмотря на действующий контракт, украинские коллеги ни с того ни с сего без какого либо повода в одностороннем порядке заявляют о повышении тарифа. На такой уровень, которому я не могу найти аргументы. Они хотят сделать украинский транзит вообще непривлекательным? Чтобы у нас вообще пропало желание транзитировать?» - прокомментировал Медведев, сообщает Интерфакс.

«Мы работали и будем работать по этому контракту. Есть арбитражные процессы в Стокгольме. Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать», - добавил топ-менеджер «Газпрома».

«Я вот был в Хьюстоне на CERA Week и одна из причин - была встретиться с руководителем НАК «Нафтогаз» Коболевым. Но он почему-то не поехал в Хьюстон. Может быть, узнал, что я еду. Мы пригласили наших коллег в Москву приехать поговорить. Мы не отказываемся от переговоров. И более того, руководство нашей страны сказало, чтобы мы были готовы обсудить судьбу украинского транзита после окончания контракта. Видимо там были «Евровидением» больше заняты или еще чем то», - полагает зампред «Газпрома».

Сейчас ставка транзита определяется долгосрочным (с 2009 по 2019 год) контрактом «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». Она определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В прошлом году Украина приняла закон «О рынке природного газа», который ввел нормы энергетического законодательства Европейского Союза. По нему транзитный тариф был установлен национальным регулятором НКРЭКУ. Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не назывался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в полтора раза.

Напомним, в апреле этого года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что ожидает проведения переговоров с «Газпромом», на которых речь пойдет об условиях транзита газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время