Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Верховную Раду проголосовать за поправки к Конституции, касающиеся реформы судебной системы. Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на сайте организации.

«Во время моего недавнего визита в Киев я заверил представителей украинской власти во всеобъемлющей поддержке Ассамблеей процесса реформ. Перед объявленным голосованием в Верховной Раде я призываю всех членов Совета одобрить конституционные поправки, касающиеся реформы судебной системы, подготовленной конституционной комиссией и при поддержке Венецианской комиссии Совета Европы», - говорится в заявлении, сообщает Укринформ.

По словам Аграмунт, Ассамблея неоднократно подчеркивала, что реформа судебной системы необходима для консолидации верховенства права в Украине и укрепления демократических институтов страны. «Успех судебной реформы имеет важное значение для эффективного завершения реформ в различных областях, а также восстановит доверие общественности к работе судей и судов», - отметил он.

По убеждению президента ПАСЕ, успешное завершение судебной реформы не может быть достигнуто без твердой конституционной основы.

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект «О судоустройстве и статусе судей».

30 мая Президент Петр Порошенко внес в ВР законопроект «О судоустройстве и статусе судей».

Ранее он призвал народных депутатов поддержать изменения в Конституцию в части судебной реформы.

К вопросу судебной реформы парламентарии намерены вернуться в четверг, 2 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время