Публикация материалов с так называемой «черной бухгалтерией» Партии регионов, в которой фигурируют денежные выплаты на Центральную избирательную комиссию в 2012 году в период выборов, является попыткой сорвать проведение голосования в семи округах для избрания народных депутатов в парламент, запланированное на 17 июля. Об этом заявил заведующий отделом взаимодействия со средствами массовой информации ЦИК Константин Хивренко в комментарии программы «Схемы».

«Глава ЦИК, как и комиссия, находится в избирательном процессе промежуточных выборов народных депутатов Украины в семи округах. И мне кажется, в определенной степени, что то, что происходит сейчас, – это попытка выбить Центральную избирательную комиссию с нормального рабочего графика работы и сорвать выборы», - заявил он.

В обнародованных документах, которые якобы свидетельствуют о теневых расходах Партии регионов, ЦИК фигурирует несколько раз.

В материалах говорится, что человек с данными Охендовский М.В., которые полностью соответствуют паспортным данным председателя ЦИК Михаила Охендовского, получил 1525 долларов на командировку 8 июня 2012. В этот период страна готовилась к проведению парламентских выборов, прошедших 28 октября. На тот момент Охендовский был членом Центральной избирательной комиссии. Подпись за получение средств похожа на подлинную подпись чиновника под официальными документами.

Кроме того, согласно опубликованным материалам, деньги для ЦИК получали Лукаш Е.Л. и Калюжный В.А. Фамилии и инициалы этих людей совпадают с данными бывших депутатов от Партии регионов Елены Лукаш и Виталия Калюжного.

Назначение полученных денег в материалах указано как «отделы ЦИК», «отделы ЦИК ноябрь», «ЦИК», «отделы ЦИК 12 мая». Фигурирует несколько таких выплат на разные суммы: 60 тыс. долларов, 20 тыс. долларов, 45 тыс. долларов и 2,2 млн долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70