Выборы на Донбассе невозможно проводить без прекращения огня, пока поддерживаемые Россией члены НВФ нарушают Минские договоренности, сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Мы поддерживаем усилия премьер-министра Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и Президента Украины Петра Порошенко в продвижении законодательства, которое регулирует проведение выборов в указанных регионах. Но в то же время мы четко подчеркивали, что выборы по стандартам ОБСЕ невозможно проводить, пока не прекратится насилие. Один из первых пунктов Минских договоренностей – полное прекращение огня. А события последних дней являются свидетельством того, что поддерживаемые Россией группы не выполняют этот первый пункт Минских договоренностей», - сказал Пайетт журналистам, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, США «поражены и встревожены» эскалацией, которая прошла за последние дни на востоке Украины.

«Мы были свидетелями, как сепаратисты, которыми руководит Россия, сбили БПЛА ОБСЕ. Мы видели в задокументированных докладах ОБСЕ, что колоны сепаратистов двигаются вдоль линии соприкосновения, чтобы продолжать осуществлять нападения», - сказал посол.

Он напомнил, что президент США Барак Обама на саммите «Большой семерки» заявил, что этому насилию надо положить конец. «И в силах России, чтобы это случилось», - добавил дипломат.

Посол сообщил, что сейчас главная задача США – содействовать единству западного общества в едином подходе к санкциям к РФ.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что ежедневные провокации незаконных вооруженных формирований могут снова перерасти в полномасштабные боевые действия на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161