Чтобы добиться помилования в Российской Федерации, а это очень сложная и запутанная процедура со множеством инстанций, необходимы юристы высокого класса. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Чтобы в России заключенный был помилован, он должен написать прошение. Сначала прошение рассматривает региональная комиссия по помилованию, потом прошение переходит в другие инстанции, которых огромное количество. То есть вытащить пленного через помилование очень непросто. Что касается Савченко, это было нереально, так как она категорически отказалась писать прошение о помиловании», — считает эксперт.

По его словам, если сейчас говорить о том, кто именно ее вытащил, то Путин сам открытым текстом назвал имя человека, благодаря которому Савченко вернулась домой.

«Но самое главное – это то, что способности и знания высокопрофессионального юриста, которым является Медведчук, вполне могут быть использованы и для возвращения других наших ребят, которые сейчас находятся в плену на территории России. Мы прекрасно помним кадры российского телевидения, где на встрече Путина с родными погибших журналистов присутствовал Медведчук. Очевидно, он и был модератором той схемы, благодаря которой Савченко вышла на свободу. Я думаю, что ему хватит и знаний, и опыта, чтобы найти приемлемый вариант для того, чтобы вытащить и остальных наших военнопленных», — подчеркнул политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96