Министр юстиции Польши, генеральный прокурор Збигнев Зебро направил в Верховный суд кассацию на приговор Окружного суда Кракова, который принял решение отказать США в экстрадиции польского режиссера Романа Полански, которого обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней. Об этом сообщает «Радио Польша».

В кассации, текст которой опубликован на официальном сайте Государственной прокуратуры Польши, говорится, что, по мнению министра юстиции, Окружной суд Кракова «вопиющим образом нарушил договор об экстрадиции между Польшей и США».

По мнению Зебро, суд ошибочно признал, что препятствием на пути к выдаче обвиняемого является то, что срок давности предполагаемых преступлений в Польше истек.

«Однако срок давности преступления не истек в США. Поэтому, в соответствии с договором об экстрадиции обвиняемый должен быть передан США», - отметил генпрокурор Польши.

Ранее Зебро заявлял, что Польша не будет закрывать глаза на серьезные преступления, невзирая на то, кем является личность, которая его совершила.

Американское Министерство юстиции добивается выдачи Полански почти 40 лет. C 1978 года Поланскии обвиняется в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер, которое произошло в Лос-Анджелесе. Режиссер признал свою вину, однако, перед объявлением приговора бежал из США в Европу. Толчком к этому стали переданные Полански адвокатом сведения о том, что судья изменил позицию и собирается нарушить «мировую» о вынесении ему условного приговора.

С тех пор Полански старается не бывать в странах, имеющих соглашения об экстрадиции с США. В 2009 году режиссер был арестован в аэропорту Цюриха, куда прилетел на кинофестиваль. Спустя несколько месяцев Полански был отпущен под залог, а в 2010 году Министерство юстиции Швейцарии постановило отказать США в его экстрадиции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время