Киевский городской голова Виталий Кличко остановил решение Киевсовета «Об обращении депутатов Киевского городского совета к Центральной избирательной комиссии», принятое на пленарном заседании 26 мая, и внес его на повторное рассмотрение, сообщили ForUm’у в пресс-службе мэра.

В обосновании такого решения городского головы в частности указано, что Киевсовет принял указанное решение без соответствующей компетенции.

«Согласно закону «О местном самоуправлении в Украине» сельские, поселковые, городские советы правомочны рассматривать и решать вопросы, отнесенные Конституцией Украины, этим и другими законами к их ведению. В соответствии со статьями 14 и 15 закона Украины «О местных выборах», назначение первых местных выборов не входит в компетенцию Киевского городского совета», - подчеркивается в решении городского головы столицы.

Кличко также отмечает, что депутаты приняли решение об обращении в ЦИК без надлежащего закрепления на законодательном уровне компетенции районных в городах советов, решения по бюджету, который должен формировать районный в городе совет, вопросов собственности и земли, которыми должны распоряжаться районные в городах советы, без уточнения избирательного законодательства по выборам именно районных в городах советов, урегулирования существующих на законодательном уровне коллизий.

«Я считаю такую ​​позицию некоторых политических сил Киевсовета безответственной по отношению к киевлянам. Следствием этой «инициативы» может стать управленческий коллапс в столице. Я неоднократно призывал депутатов не заниматься популизмом и политическими игрищами. Моя позиция однозначна – без законодательного закрепления полномочий райсоветов в городах, без принятия единых правил для выборов райсоветов во всех крупных городах Украины подобные инициативы – это политические спекуляции. Именно поэтому я остановил решение Киевсовета об обращении в ЦИК и надеюсь на конструктивную работу депутатов в интересах киевлян, а не для политической дестабилизации в столице», - отметил Кличко.

Как ранее сообщал ForUm, 23 июля 2015 года Киевский городской совет принял решение о восстановлении десяти районных советов и проведении выборов в них 27 марта 2016 года.

Окружной административный суд Киева своим определением запретил Центральной избирательной комиссии Украины осуществлять какие-либо действия относительно первых выборов районных в городе Киеве советов, назначенных на 27 марта.

3 марта депутаты Киевсовета не поддержали проект решения о проведении выборов в районные советы в городе Киеве 29 мая.

26 мая Киевсовет обратился в ЦИК с просьбой назначить дату первых выборов районных советов в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время