Берлин не признает законность аннексии Крыма Россией и не примет дестабилизацию Москвой ситуации на востоке Украины.

С таким заявлением министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил на открывшейся в понедельник ежегодной двухдневной конференции «Потсдамские встречи», которую проводит Немецко-российский форум, сообщает Укринформ.

«Во главе угла должно стоять: мы не можем ни игнорировать, ни принять вопиющее попрание международного права через аннексию Крыма и дестабилизацию Восточной Украины... Ясно было раньше и сейчас, что о признании аннексии не может быть и речи. Как ясно и то, что не может быть военного решения конфликта в Украине», - заявил министр.

Шеф немецкой дипломатии оценил ситуацию на востоке Украины как чрезвычайно напряженную, а состояние выполнения Минских договоренностей как неудовлетворительное.

«Ситуация с безопасностью в целом остается неудовлетворительной. Прогресс в политическом процессе является абсолютно неадекватным. Я не скрываю своего разочарования», - заявил Штайнмайер.

Вместе с тем, он не согласился с теми, кто считает Минские договоренности ошибочными и никуда не ведущими. Тогда как многие в Европе порадовались бы, если бы в конце концов кто-то признал, что «Минск провалился», для Германии остается важным, что сами участники переговоров считают его единственной альтернативой, сказал немецкий дипломат.

«Многое раздражает, многое разочаровывает, но задача слишком важна и ответственность слишком велика, чтобы допустить возможность рецидива эскалации вооруженных столкновений», - заявил глава МИД ФРГ.

«Мы должны вернуться к общей европейской архитектуре безопасности, а для этого нам нужно решение украинского конфликта. Для этого решения нам нужен вклад с обеих сторон», - подчеркнул министр. При этом он упрекнул стороны в невыполнении своих обязательств, в том, что прогресс можно рассмотреть лишь «под микроскопом».

«Украина и прекращение открытого конфликта по этому поводу между Россией и Западом являются определяющими факторами того, удастся ли нам вернуться к общей европейской архитектуре безопасности», - резюмировал Штайнмайер.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко увязывает будущее снятие санкций с Российской Федерации с деоккупацией Донбасса и Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время