Государственная миграционная служба Украины не имеет оснований отказать гражданину Российской Федерации и Республики Кипр Константину Григоришину в приобретении гражданства Украины по территориальному происхождению. Об этом говорится в заявлении Госмиграции, обнародованном на официальном сайте ведомства.

«В связи с многочисленными публикациями и запросами представителей СМИ Государственная миграционная служба Украины информирует, что гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился в одно из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению соответствии с частью первой статьи 8 закона Украины «О гражданстве Украины», в связи с тем, что родился на территории Украины», – сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что вместе с соответствующим заявлением в таком случае представляются все необходимые документы, предусмотренные порядком производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденным указом Президента Украины, в том числе обязательство прекратить гражданство Российской Федерации и Республики Кипр.

«Положения статьи 8 закона «О гражданстве Украины» не содержат оснований, которые бы делали невозможным получение гражданства Украины по территориальному происхождению. Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или например, Российской Федерации в отношении лица, не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению», – подчеркнули в ГМС.

При этом в Миграционной службе отметили, что реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничена государством.

Напомним, Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО «Сумское НПО имени М.В.Фрунзе», также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

13 апреля Григоришин был объявлен Россией в розыск в рамках дела об уходе от налогов на 675 млн рублей. 26 апреля Басманный суд Москвы санкционировал его заочный арест

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время