Изменения закона «О прокуратуре», которые позволили назначить Юрия Луценко генеральным прокурором, нарушают обязательства, взятые Украиной при подписании Соглашения об Ассоциации. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«Изменение украинским парламентом закона «О прокуратуре», позволившее назначить Луценко генпрокурором, не только нарушает обязательства, взятые Украиной при подписании Соглашения oб Ассоциации, но и надолго отдаляет нас от достижения высоких стандартов правосудия», - написал он.

Кузьмин рассказал, что Основные Руководящие принципы ООН о роли прокурора (обвинителя) обязывают все страны ООН обеспечить их (прокуроров, - ред.) соответствующее образование и подготовку. В рекомендациях членам Совета Европы «О роли службы публичного обвинения в системе уголовной юстиции» говорится об обязанности государств Совета Европы обеспечить профессиональную подготовку прокуроров (обвинителей) как до назначения на должность, так и после. А Международная ассоциация прокуроров основным критерием для приема на работу прокуроров установила именно профессиональную квалификацию и опыт.

Также экс-замгенпрокурора привел в пример США, Японию и страны ЕС, в которых прокуроры назначаются исключительно с профильным образованием. Но у назначенного 12.05.16 по новому закону генпрокурора и члена Высшего совета юстиции Украины нет юридического образования.

Кроме того, Кузьмин напомнил, что для вступления в ЕС Украина обязана адаптировать законодательство к праву ЕС.

«Согласно условиям вступления в ЕС, определенным на Копенгагенском саммите в июне 1993 года, для вступления в ЕС Украина обязана адаптировать законодательство к праву ЕС. Так вот закон «О прокуратуре», который украинский парламент с легкостью изменил для назначения Луценко генпрокурором, ранее был полностью адаптирован к евростандартам и прошел соответствующую экспертизу в Венецианской комиссии», - сообщил он.

Исходя из того, что президент, депутаты и представители ЕС это знали, Кузьмин сделал вывод, что Порошенко и не собирается вести Украину в Евросоюз.

«Неужели президент и депутаты этого не знали? И неужели этого не заметили представители Евросоюза? Конечно, знали и конечно заметили. Но что же из этого следует? А то, что Порошенко и не собирается вести Украину в Евросоюз и что вся оголтелая пропаганда о нашей якобы евроинтеграции является циничной ложью, а стыдливое молчание еврочиновников и европейских послов только подтверждает этот вывод», - написал Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время