Генеральная прокуратура Украины утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего ликвидатора акционерного коммерческого банка «Европейский».  Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Указанное лицо в декабре 2009 года по предварительному сговору с фактическим владельцем указанного банка и другими лицами, используя свое служебное положение, с целью завладения средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, составило и направило в Фонд списки, в которые внесло заведомо ложные сведения относительно права 724 вкладчиков банка на получение возмещения гарантированных сумм за счет Фонда на общую сумму более 108 млн грн (ч. 2 ст. 366, ч. 5 ст. 191 УК Украины)», - говорится в сообщении.

На основании указанных документов 472 вкладчикам Фонд безосновательно перечислил и выплатил гарантированных возмещений на общую сумму почти 71 млн грн, которыми завладели указанные лица.

Другим вкладчикам средства на общую сумму почти 37 млн ​​грн не были перечислены в связи с прекращением преступной деятельности сотрудниками СБУ.

Досудебное расследование осуществлялось Главным следственным управлением Службы безопасности Украины.

Фондом гарантирования вкладов физических лиц заявлен иск о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

88