Возвращение в Украину Надежды Савченко стало своеобразной лакмусовой бумажкой для многих наших политиков, политических обозревателей, а также для представителей иностранных государств, считает народный депутат Василий Нимченко.

«Они старались вовсю ― записывали видеообращения, делали заявления, глубокомысленно рассуждали на эту тему. Словно все забыли о том, что для решения таких сложных межгосударственных вопросов существует международное право и что нужны представители соответствующего уровня ― люди не просто уважаемые, но и умеющие вести переговоры, хорошо знающие международное право. Ведь и переговоры в формате «нормандской четверки» предполагают выведение вооруженного конфликта в нейтральную плоскость и то, что предметное обсуждение реализации таких договоренностей должно осуществляться на основе норм международного права», — считает Нимченко.

Именно поэтому, по его мнению, вести переговоры с руководством РФ об обмене осужденных военных в Украине и России доверили лидеру «Украинского выбора» Виктору Медведчуку, который уже сумел вернуть домой 400 пленных.

«Такие переговоры требуют «абсолютной тишины», и лидер «Украинского выбора» умеет работать именно так ― на результат, а не с целью самопиара», — уверен народный депутат.

Нимченко напомнил, что Савченко была помилована, несмотря на отсутствие письменного обращения к президенту РФ.

«И это стало возможным благодаря прямому обращению Медведчука к родственникам погибших российских журналистов. Противники лидера «Украинского выбора» могут сколько угодно пытаться очернить сделанное им, обвинять его в преследовании «не тех» целей во время переговоров как о возвращении Надежды Савченко на родину, так и о реализации Минских соглашений, но ни один из них не сделал то, что смог сделать Виктор Медведчук. Кроме того, есть основания говорить, что вслед за Савченко удастся вернуть и других украинцев. И это чрезвычайно важно для всей Украины», — уверен Нимченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время