Президент Украины Петр Порошенко рассказал об этапах проведения переговоров и достижения договоренностей об освобождении Надежды Савченко.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, об этом Президент сказала в интервью телеканалу «Интер».

«Ни Надеждой, ни Украиной я не торгую и торговать не собираюсь», - заявил Порошенко, отвечая на вопрос, чего Россия хотела и что она получила, отпустив Савченко.

«Закон, право, правда были полностью на нашей стороне», - отметил Глава государства.

Президент отметил, что только сейчас может открыто рассказать о деталях этой операции. «С самого начала любое вмешательство любого политика, особенно неосторожные комментарии человека, абсолютно незадействованного в эти процессы, тянули за собой изменение решения россиян и очередной перенос», - отметил Глава государства.

За последнее время было определено несколько дат – 18, 22 мая, но российская сторона каждый раз их переносила. Всего попыток освободить Савченко было около двух десятков, добавил Президент.

«Могу сказать, что сценарий обсуждался очень долго. Нам предлагали, чтобы мы отдали ГРУшников на 48 часов раньше и только после 48 часов мы бы смогли отправить самолет за Надеждой. Все эти сценарии были отвергнуты. В конце было договорено, что взлет самолетов происходит синхронно: наш – из Ростова, их – из одного из аэропортов Киева. И только после приземления мы даем комментарии для прессы», - рассказал о подробностях освобождения Савченко Порошенко.

 

«О том, когда я окончательно поверил, что это уже неизбежно, что это произошло, - я в это поверил тогда, когда оперативный дежурный СБУ доложил мне о том, что самолет с Надеждой коснулся земли. И буквально через 5-6 минут Святослав набрал меня по телефону, и я во второй раз поговорил с Надеждой и поприветствовал ее на украинской земле», - сказал Президент и назвал очень символичным то, как Надежду встречали в Украине, и ГРУшников – в России.

Глава государства отметил, что в Министерстве иностранных дел уже год действует специальный штаб, который занимался вопросами освобождения Савченко, были проведены сотни часов в координации усилий, были задействованы спецслужбы, дипломаты, отдельные общественные деятели.

Также Президент отметил важную роль в вопросе освобождения Савченко украинских дипломатов по всему миру. «Я уверен в том, что нам помогал весь мир. Без санкций ничего бы не было, без твердой позиции лидеров европейских стран, США, Японии, Австралии – ничего не было, без решительной позиции и резолюции Европарламента – ничего не было», - сказал он.

Напомним, 25 мая осужденная в России Надежда Савченко прибыла в Украину.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, а Президент Украины Петр Порошенко помиловал ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Защита Савченко не исключает, что на решение президента РФ Владимира Путина о ее помиловании повлиял некий «большой внешнеполитический расклад».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время