Украинский   IT-рынок наиболее интегрированный  в мировое сообщество сектор отечественной экономики. Неудивительно, что  наши компьютерщики предпочитают работать за рубежом, игнорируя отечественные компании.

Но есть в нашей стране люди, которым хочется, чтобы наши умы не «уплывали на Запад». В Киеве стартовал набор в «фабрику программирования», школу, где собираются бесплатно обучать престижным и востребованным IT-специальностям. Правда, с одним условием – платить за обучение не придется, если выпускник три года после завершения курса будет работать в Украине.

О деталях этого проекта, новых методах обучения и требованиях рынка к IТ-профессионалам с корреспондентом ForUm`a говорила руководитель образовательных программ K.Fund Валерия Заболотная.

- Валерия, как появилась идея создать проект UNIT Factory? Кто его организатор?

- Запуск UNIT Factory в Украине — это инициатива Фонда Василия Хмельницкого K.Fund. Она проходит в партнерстве с французской Школой 42 и при поддержке общественной организации «Освіторія».

Мы давно занимаемся образовательными проектами в сфере IT. Наш фонд стремится привнести в Украину новый формат IT-обучения, чтобы готовить квалифицированные кадры, которые помогут украинским компаниям успешно конкурировать на международном уровне.

В поиске путей оптимизации IT-обучения три года назад мы узнали о готовящемся запуске Школы 42 в Париже. Образовательная модель этого учебного заведения показалась нам не просто многообещающей, а по-настоящему революционной. Мы съездили к ним, посмотрели, как организован учебный процесс, а затем отправили туда четырех ребят из Украины, чтобы они все изучили изнутри.

Результаты были потрясающими! Учебный процесс Школы 42 вызвал у наших «агентов» массу положительных эмоций. Проучившись там девять месяцев, наши ребята вернулись в Киев. После этого мы попросили ряд IT-компаний оценить уровень их знаний. Выяснилось, что, обучаясь в Париже, парни очень сильно выросли в профессиональном плане. Мы поняли, что модель Школы 42 — как раз то, что нужно Украине. И руководство K.Fund решило запустить аналогичное учебное заведение в Киеве под брендом UNIT Factory.

- Что представляет собой эта школа?

- UNIT Factory будет готовить квалифицированных IТ-специалистов по стандартам Школы 42. От традиционных учебных заведений наш проект отличается более эффективной системой отбора талантов и инновационным методом обучения. Также, в отличие  от разнообразных курсов программирования у нас гораздо более обширная и разносторонняя подготовка студентов к работе над коммерческими проектами. При этом обучение в UNIT Factory абсолютно бесплатное.

UNIT Factory будет работать в формате 24/7. В ней нет преподавателей, лекций, конспектов и традиционных оценок. Обучение будет проходить в формате глубокого погружения в материал и последующей работы над проектами.

- Как отбирают людей, которые будут преподавать?

- Как я уже говорила, преподавателей в UNIT Factory нет. Те четверо ребят, которые учились в Школе 42 в Париже, возьмут на себя обязанности методологов-администраторов.

UNIT Factory использует метод Peer-to-Peer (P2P), который доказал свою эффективность не только в Школе 42. Студенты будут работать сообща, раскрывая творческие способности в процессе командной работы над проектами.

- Чему именно будут учить студентов?

- Они получат знания, навыки и портфолио выполненных проектов, необходимые для работы по таким специальностям, как разработчик программного обеспечения, менеджер IТ-проектов, веб-разработчик, архитектор сетей, разработчик видеоигр, специалист по IТ-безопасности и др.

В основе учебной программы лежит геймификация — принципы компьютерных ролевых игр. Студенты «прокачивают» свои навыки, открывают новые уровни знаний и получают опыт. Так как современные технологии быстро развиваются и меняются, наша система обучения очень гибкая, она постоянно обновляется.

Кроме того, в учебный процесс будет включена программа развития soft skills. Она посвящена навыкам конструктивной работы, общения с людьми и личностному росту.

- Кто может учиться в этой школе, и на каких условиях? Имеет ли значение возраст, уровень образования, навыки кандидатов?

- На старте у всех желающих шансы равны. Мы не смотрим ни на академические показатели (оценки, ВНО, дипломы), ни на имеющиеся у кандидатов навыки программирования. Главное — это способности и мотивация кандидата. Их мы определяем в три этапа: онлайн-тест, собеседование и тестовый период обучения.

Единственное ограничение для поступающих, которое мы позаимствовали из Школы 42, — возрастной диапазон от 18 до 30 лет. Чтобы поступить в UNIT Factory в 2016/17 учебном году, кандидаты на 1 ноября 2016-го должны быть не младше 18 и не старше 30 лет.

- Можно ли будет совмещать обучение с работой?

- Мы не запрещаем нашим студентам параллельно работать. Но здесь важно тщательно рассчитать свои силы. Учебная нагрузка у нас такова, что на работу время вряд ли останется.

- Сколько стоит обучение в UNIT Factory, если выпускник откажется отрабатывать несколько лет в украинских компаниях?

- Идея UNIT Factory состоит в том, чтобы наши выпускники работали на благо экономики Украины, а не других стран. Для этого мы подписываем со студентами специальное соглашение, регламентирующее последующую работу в нашей стране в течение трех лет. Если выпускник по каким-либо причинам не сможет выполнить соглашение, он должен будет покрыть затраты на обучение одного студента.

- На каком языке будут проходить занятия? Обязательно ли студентам знать английский?

- Занятий как таковых у нас нет. Задания составлены на английском языке, постепенно будем их локализовать на украинский.

Но особых требований к знанию английского у нас нет, так как основная часть обучения состоит в общении в студентов между собой. К примеру, наши представители ехали во Францию с минимальным знанием французского языка и без проблем справлялись со всеми заданиями.

- Сколько кандидатов уже подали заявки для поступления в школу? Как будет проходить отбор студентов?

- По состоянию на 6 мая поступило около 10 000 заявок. В конце мая — начале июня все подавшие заявки смогут пройти онлайн-тест в виде мини-игры на сайте unit.ua. Тест поможет выявить способности, необходимые для работы программистом.

Затем мы проведем собеседования с кандидатами, показавшими лучшие результаты тестов. По итогам собеседований до 900 человек получат возможность пройти месячный испытательный период обучения. После этого около 300 самых способных и мотивированных учащихся будут приняты в UNIT Factory.

- Когда стартует образовательная программа?

Испытательный период пройдет в августе, сентябре и октябре, а основное обучение — в ноябре 2016 года.

- Может ли UNIT Factory заменить традиционное высшее образование?

- UNIT Factory может заменить профессиональное образование. Ведь работодателям нужен не диплом об окончании вуза, а квалифицированный специалист, умеющий успешно реализовывать коммерческие проекты. Мы поможем нашим студентам получить специальность, которая будет обеспечивать их материально и откроет возможности для постоянного профессионального роста. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники всегда были востребованными на рынке труда и участвовали в увлекательных проектах цифровой эпохи.

- В какие компании смогут устроиться выпускники школы?

- Одна из целей UNIT Factory — восполнить недостаток квалифицированных специалистов в украинских IТ-компаниях. Кроме того, сложно назвать хоть одну отрасль экономики, в которой бы прямо или косвенно не использовались цифровые технологии. И для всех этих отраслей тоже нужны IТ-профессионалы с актуальными знаниями и навыками.

Мы также рассчитываем, что значительная часть наших выпускников (не менее 20 %) станут IТ-предпринимателями и будут создавать стартапы и продуктовые компании, способные прославить Украину в мире.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3997