Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко заявляет о существовании угрозы военного характера не только с юго-восточного направления.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

«Мы представляем нашим партнерам на разных уровнях документальные подтверждения присутствия российских войск и говорим об угрозах Украине не только с юго-восточного направления, не только с Донбасса. На сегодняшний день эти угрозы достаточно серьезные. Неправильно понимать, что угроза военного характера существует только на Донбассе», - отметил Муженко.

Начальник Генштаба пояснил, что, в частности, в Крыму «наращивается военное присутствие, совершенствуется инфраструктура, проводятся учения, разворачиваются новые воинские части и новые базы на востоке – в районе Богучара, Воронежа, Смоленска (территория России) формируются мощные объединения».

«Есть ряд серьезных угроз не только на юго-восточном, но и на других направлениях», - подчеркнул он.

По словам Муженко, на сегодняшний день рассматривается несколько сценариев, в том числе и «возможность широкомасштабной агрессии по отношению к Украине».

«И мы к этому готовимся, мы отрабатываем соответствующие планы, проводим подготовку войск, восстанавливаем вооружение и прочее. Это очень плохой сценарий, но мы вынуждены, мы должны его рассматривать, прорабатывать, проводить соответствующие учения для адекватного реагирования на эту угрозу», - подчеркнул начальник Генштаба.

Говоря о российском присутствии на Донбассе, Муженко сообщил, что общая цифра составляет «примерно 40 тысяч всех вместе: наемников и примерно 6-7 тысяч военнослужащих регулярных российских вооруженных сил».

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что урегулирование ситуации на Донбассе возможно только через децентрализацию Украины и закон об особом статусе, этот шаг нельзя откладывать под предлогом обстрелов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

393