Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины № 1369-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами I группы», принятый Верховной Радой Украины 17 мая 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, закон направлен на усиление государственной поддержки семей, где воспитываются дети-инвалиды подгруппы А.

Согласно закону, одному из родителей, приемных родителей, родителей-воспитателей детского дома семейного типа, усыновителей, опекунов, попечителей назначается надбавка на уход за ребенком-инвалидом подгруппы А независимо от факта работы, учебы, службы.

Законом также вносятся изменения в законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которыми к застрахованным лицам относится один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекун, попечитель, фактически осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы или за лицом преклонного возраста, которое по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе или достигшее 80-летнего возраста, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь, надбавку или компенсацию в соответствии с законодательством.

Периоды получения этими лицами надбавки предлагается зачислять в страховой стаж и платить за них страховые взносы из государственного бюджета.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169