Москва примет ответные действия на размещение ПРО США в Румынии, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», - сказал он, передает Интерфакс.

По его словам, «то же самое» будет и в Польше. «Будем ждать, пока в Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории», - сказал Путин.

Президент России считает, что размещение в Европе американских пусковых установок, на которые можно погрузить ракеты средней дальности, размывает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Что это такое? Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров, через несколько лет это будут ракеты дальности 1000 километров», - сказал президент РФ.

Он заявил, что в Москве даже знают примерные сроки, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение, подчеркнув, что такая ситуация угрожает российским ядерным силам.

«Но хуже другое: хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это –  дальность 2400 километров, и заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда. Достаточно только поменять программное обеспечение, и никто этого не заметит, даже румыны», - сказал глава российского государства.

Он также напомнил, что в свое время США мотивировали размещение элементов ПРО в Европе ядерной угрозой со стороны Ирана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время