Европейский Союз может увязать срок предоставления безвизового режима Украине с принятием спецмеханизма его приостановки. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Мы на финишной прямой, но из-за миграционного кризиса в ЕС существует угроза, что европейская сторона, где обсуждается вопрос спецмеханизма приостановки безвизовых режимов в случае нарушений или миграционных рисков, может увязать срок предоставления безвизового режима Украине с принятием этого спецмеханизма», – отметила она.

По словам Геращенко, Украина настаивает на том, что мы выполнили все пункты плана действий по безвизовому режиму, а следовательно, простые украинцы должны как можно быстрее получить право путешествовать без виз.

«Согласно процедурам ЕС сначала вопрос предоставления безвизового должны рассмотреть в профильном комитете юстиции в Европарламенте, потом должны состояться дебаты уже в сессионном зале ЕП, потом Совет ЕС должен принять соответствующее решение. Дат рассмотрения украинского вопрос ни в комитете, ни в Европарламенте еще нет», – подчеркнула первый вице-спикер.

По ее словам, сейчас важна полная мобилизация украинского парламента, всех политических сил и депутатов для двустороннего диалога с европейскими парламентариями – чтобы ускорить процедуру рассмотрения вопроса в ЕП и иметь положительный результат. «Особая надежда – на голос и поддержку экспертов и неправительственных организаций, которые имеют активные контакты с европейскими партнерами», – отметила Геращенко.

Как ранее сообщал ForUm, министры внутренних дел стран Евросоюза одобрили механизм приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке.

Французский министр внутренних дел Бернар Казньов заявил, что безвизовый режим для Украины не появится на повестке дня ЕС в ближайшие недели или месяцы.

Европейская комиссия, несмотря на скептические заявления некоторых стран-членов ЕС, рассчитывает, что Украина в ближайшее время получит безвизовый режим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время