Новое правительство обнародовало не только традиционную Программу действий, но и свой проект Плана приоритетных шагов на 2016 год.

На первый взгляд, этот план не содержит (да и вряд ли может содержать) ничего кардинально нового. Как и у предшественников, провозглашаемая в программе действий цель - сохранение макроэкономической стабильности и создание условий для развития экономики и бизнеса.

Однако в тексте самого документа, составленного подчеркнуто конкретно и «приземленно», есть как некоторые важные шаги, которые почти не обсуждаются в СМИ и обществе, так и широко обсуждаемые проблемы, решение которых в программе выглядит несколько по-другому.

ВВС Украина собрала 10 «изюминок» из тактической программы нового правительства.

1. До конца текущего года правительство планирует начать монетизацию социальных льгот, в частности, на проезд, а также разработать Единый государственный автоматизированный реестр льготников. При этом, как отмечают в правительстве, почти 20% работающих украинцев в настоящее время принадлежат к бедным слоям населения. При официальном уровне занятости в 56,7%, уровень охвата населения государственным социальным страхованием - 70%. В правительстве также отмечают, что «показатель демографической нагрузки в Украине более чем в два раза выше, чем в странах ЕС». Поэтому правительство планирует «сокращение дефицита государственных социальных фондов» и «расширение базы плательщиков ЕСВ».

2. Это напрямую влияет и на решение проблем дефицита Пенсионного фонда. «С учетом уменьшения почти вдвое (до 22%) ставки единого социального взноса, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2016 году составляет 81,3 млрд грн, из которых 77,2 млрд грн в связи со снижением ставки единого социального взноса», - говорится в проекте Плана. Впрочем, в официальных планах правительства пока нет намерений повышать пенсионный возраст, что, согласно сообщениям СМИ, в ходе переговоров с МВФ рассматривалось как один из вариантов быстрого покрытия части дефицита Пенсионного фонда. Предложения правительства заключаются в поэтапном «увеличении объема поступлений в солидарную систему пенсионного обеспечения - в результате расширения охвата пенсионным страхованием занятого населения, легализации теневой занятости и заработной платы». В среднесрочной перспективе правительство даже планирует выйти на бездефицитность Пенсионного фонда.

3. Улучшение бизнес-климата: до конца 2016 года правительство обещает «ликвидировать не менее 50 административных барьеров для бизнеса», в 2017 войти в первые 50 стран мира по благоприятности условий для предпринимательской деятельности, а в 2018 - уже в первую 20-ку. В последнем рейтинге Всемирного банка Doing business 2016 Украина заняла 83 место среди 189 стран мира.

В области приватизации до конца текущего года правительства планирует «максимальное сокращение перечня государственных предприятий, не подлежащих приватизации».

4. Согласно проекту Плана первоочередных шагов правительства, изменения в налоговой и фискальной системе будут идти по следующим направлениям: «дальнейшее упрощение», обеспечение прозрачного возмещения НДС, «противодействие оттоку средств в офшоры», «дальнейшая оптимизация структуры ГФС, минимизация контактов между налоговиками и плательщиками налогов».

После нескольких лет практики принятия «ночных» бюджетов накануне Нового года с нарушением многих норм Бюджетного и Налогового кодексов, правительство берет на себя обязательство с 2018 ввести среднесрочное бюджетное планирование в виде Бюджетной декларации на 2019-2020 годы.

5. Правительственный План предусматривает ряд серьезных шагов, связанных с АПК, исключительно с принятием закона «Об обороте земель», а также создание «нормативно-правового поля для решения комплекса вопросов земельных отношений: введение оборота прав долгосрочной аренды на земли сельскохозяйственного назначения, их продажи и залога».

В правительстве признают, что с сокращением в 2016 и полной отменой в 2017 году льгот при уплате НДС (одна из договоренностей с МВФ), аграрные производители «остались практически полностью лишены государственной поддержки». При этом, отмечают в правительстве, «опыт стран с развитыми аграрными экономиками доказывает, что аграрная политика реализуется преимущественно через меры экономического стимулирования». Там также напоминают, что в США уровень поддержки аграрного производства достигает 10% выпуска продукции сельского хозяйства, а в странах ЕС уровень поддержки составляет до 20% от стоимости выпуска продукции сельского хозяйства.

6. Несмотря на то, что АПК называют новым локомотивом украинской экономики (за 15 лет производительность труда в агросекторе возросла в 8,4 раза, а количество рабочих мест сократилось в 5,6 раза), в Плане первоочередных шагов правительства присутствует и «проведение политики новой индустриализации» экономики Украины». При этом к 2016 году правительство рассчитывает преодолеть тенденцию к падению объемов промышленного производства и добиться роста не менее 2%, а в дальнейшем - добиться роста до уровня не менее 4%, и увеличить долю промышленности в ВВП до 20%. по данным правительства, удельный вес промышленности в ВВП в прошлом году сократился до 18% (в 2010 году она составляла 22,6%).

7. В правительстве отмечают, что Украина как член европейского Энергетического сообщества выполнила требования Третьего энергетического пакета по либерализации газового рынка, но «полная либерализация и демонополизация рынка природного газа требует разделения монополий по видам деятельности».

Эти реформы, рассчитывают в правительстве, позволят не только и в дальнейшем не возвращаться к зависимости от импорта российского газа, но и остановить падение внутренней добычи, а затем выйти на обеспечение себя собственной добычей газа - до 27 млрд кубов в 2020 году (с 19 млрд кубов на конец 2015 года).

8. В начале 2017 полностью перевести все государственные закупки в электронную систему ProZorro. При этом правительство подает следующую информацию: при том, что объем государственных закупок составляет около 15-20% ВВП, за счет коррупции и непрозрачности в этой области терялось около пятой части, или 40-50 млрд грн в год.

9. Экспортный прорыв - именно этого хотят достичь чиновники в 2017 году. А до конца 2016 планируют «заложить основы» для прорыва и «увеличить присутствие отечественных товаров и услуг на зарубежных рынках». Пока же, как констатируют в правительстве, украинский экспорт сокращается: «с 68,8 млрд долларов в 2012 году до 38,1 млрд долларов в 2015 году».

10. До конца 2016 года правительство планирует завершить строительство нового саркофага на ЧАЭС. Как говорится в Плане, к концу года должен состояться накрытие Аркой четвертого реактора Чернобыльской АЭС, разрушенного взрывом 30 лет назад.

Анастасия Зануда, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634