Следственные действия в Одессе осуществлялись на законных основаниях, а политическая составляющая исключена, заявляет пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

«Генпрокурором Юрием Луценко был заслушан доклад руководителей следственного подразделения относительно оснований проведения следственных действий, соблюдения закона при их проведении и предварительных результатов по обыскам в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами Генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах», - говорится в обнародованном в Facebook сообщении.

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fgp.gov.ua%2Fposts%2F679794565492142&width=500" width="500" height="300" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>

Данное дело находится в производстве СБУ, Генпрокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности при проведении следственных действий.

Луценко сообщил, что данные следственные действия проводились по запросам народных депутатов относительно проверки деятельности ряда благотворительных фондов, в том числе и Фонда «На благо Одессы».

«Вышеупомянутый Фонд попал под внимание правоохранителей из-за того, что экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн гривен», - сообщили в ГПУ.

По данным пресс-службы, в ходе обысков изъято достаточно информации, которая будет использована следователями в рамках вышеупомянутого дела, а также при рассмотрении дел о неправомерных действиях должностных лиц в настоящее время.

Также генпрокурор отметил, что при проведении следственных действий со стороны правоохранительных и надзорных органов незаконных действий не осуществлялось.

«Обыски проводились на законных основаниях», - заявил Луценко.

К председателю Одесской ОГА Михаилу Саакашвили вопросов у следователей не было.   

Напомним, ранее сегодня глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили потребовал от генерального прокурора Украины Юрия Луценко отозвать следователей, которые проводят следственно-оперативные действия в ОГА.

По данным ГПУ, следователи провели обыски в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами Генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах. «По результатам проведенных обысков изъята черновая документация, свидетельствующая о возможном совершении незаконных финансовых операций», - отмечается в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

241