Киевский городской совет просит Президента, Кабинет Министров и Верховную Раду отсрочить принудительное назначение управляющего в многоэтажных домах до 1 января 2018 года.

За соответствующий проект решения «Об обращении Киевского городского совета к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины об отсрочке введения в действие закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» проголосовали 84 депутата при минимально необходимом 61, сообщают Украинские новости.

В 2015 году вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», где четко определено, что после 1 июля 2016 года в многоэтажках, где созданы Общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и не определена форма управления домом, управляющий назначается принудительно на конкурсной основе исполнительным органом местной совета.

Но, по мнению депутатов Киевсовета, эта норма довольно противоречива.

«На сегодня отсутствует утвержденный порядок отбора управляющего дома, где были бы прописаны четкие критерии и требования к человеку, который имеет право претендовать на должность управляющего. Также неизвестно, что именно должно входить в стоимость услуг содержание дома и, собственно, на каком основании формируется цена услуг», - отмечает депутат Киевсовета от фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Владимир Бондаренко.

По его мнению, государство фактически переложило ответственность на плечи жильцов за содержание, эксплуатацию, реконструкцию, реставрацию, текущий и капитальный ремонт и техническое переоснащение домов.

Так, депутаты предлагают отсрочить введение в действие закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» до 1 января 2018 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время