Правительство Украины не намерено просить Международный валютный фонд (МВФ) об объединении третьего и четвертого траншей по программе расширенного финансирования EFF несмотря на значительное отставание от первоначального графика их выделения, сообщил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив.

«Мы провели работу в соответствии с регламентом, который есть, который украинское правительство менять не будет. Мы договорились, что менять нельзя: что есть – то есть», – сказал он журналистам в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк. Предполагается, что Фонд выделит третий транш в начале июля этого года.

Предыдущее правительство допускало возможность обратиться к МВФ с просьбой об объединении третьего и четвертого траншей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время