С началом кризиса в Украине вырос спрос на услуги по поиску польских корней, необходимых для оформления Карты Поляка, пик пришелся на февраль 2014 года. Об этом в комментарии рассказал директор Центра изучения генеалогии «Пращур» Виктор Долецкий.

«За последние несколько лет динамика обращений по поиску польских коней существенно изменилась. В феврале-марте 2014 года был бешенный всплеск. Тогда резко подскочил курс валют, думаю, в этом была основная причина. Например, у многих клиентов дети учатся в Польше. Когда курс был в районе 10, платить за учебу было нормально, и они не думали о Карте Поляка. А когда курс подскочил до 40, тогда стало совсем по-другому. В феврале-марте 2014 спрос был огромным, ближе к осени ситуация выровнялась, но все равно обращений было очень много. Сейчас ситуация уже стабильнее, и популярность имеет тенденцию к уменьшению, если сравнивать с пиковыми моментами», - отметил он, сообщает Wschodnik.

По словам Долецкого, примерно до 2013 года поиск польских корней не был профильным для его центра, обращения были одиночными.

«Данных на 2011-2012 год нет. Тогда эта услуга не была для нас профильной, мы ее не продвигали. Были только одиночные обращения. Мы запустили эту услугу активнее в 2013 году. В конце 2013 года я даже думал от нее отказаться, потому что обращений было немного, а услуга стоило недорого, это было неинтересно. А потом спрос вырос, оказалось, что люди были готовы платить больше, потому решил эту услугу оставить», - объяснил он.

Также Долецкий отметил, что позитивный результат получают около 60% клиентов центра.

«Приблизительно в 60% случаев мы подтверждаем национальность, находим польские корни. В 40% случаев либо же отсутствуют нужные документы, либо же мы находим документы, где указано, что предки были украинцами. За откровенно авантюрные случаи, где еще до подачи документов видно, что вероятность подтверждения ничтожно мала, мы просто не беремся. Тогда мы откровенно говорим людям, что шансов найти польские корни почти нет. Если человек очень хочет, он, конечно, все равно платит за поиск, но почти всегда результат негативный», - отметил он.

В то же время, эксперт добавил, что по территории правобережной Украины, между  Днепром и Збручем, или же в Волынской, Киевской и Подольской губерниях в административно-территориальном делении Российской империи, сохранилось чуть больше половины актовых книг 1922-1940 годов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время