«Партия войны» проигрывает «партии мира». Поэтому политическая группировка «За войну!» пытается давить на Президента и Верховную Раду с помощью уличных протестов. Такое мнение выразил конфликтолог, эксперт аналитического центра Jane’s Intelligence Сергей Орешет.

«20 мая мы все стали свидетелями масштабной акции гражданского корпуса «Азов» в центре столицы. Формальный девиз мероприятия – «не допустим выборов на Донбассе!».  А вам не кажется, что настолько демонстративный протест – как минимум поспешный? Ведь законопроекта в Раде еще нет, соответственно, текста никто не видел, а все сведения о его содержании — лишь на уровне слухов» — пишет эксперт.

Он считает, что шествие «Азова» было ничем иным, как демонстрацией возможного силового потенциала тех людей, которые выступают за военный вариант решения конфликта на Донбассе.

«Люди, ратующие за жесткий сценарий, условная «партия войны», так и не смогли ни на йоту приблизить процесс урегулирования конфликта. Но за два с лишним года в Украине сформировалась многочисленная «партия мира», объединившая политиков, выступающих за решение конфликта на Донбассе исключительно путем дипломатических переговоров», — уточнил он.

По словам эксперта, «партия мира» развернула обширную деятельность – это и гуманитарная помощь, и обмен пленными, и работа в Минской контактной группе.

«Если трезво оценивать ситуацию, становится понятным, что условная «партия мира» принесла Украине больше пользы, чем все «патриоты». Структуры Рината Ахметова создали Гуманитарный штаб, помогающий жителям Донбасса продовольствием и медикаментами. «Драйвер» очень многих начинаний на поприще политического урегулирования – это Виктор Медведчук.  Здесь и обмен пленными (благодаря ему удалось вернуть домой  уже 399 человек), и освобождение задержанных на территории «ДНР-ЛНР», и работа в Минской контактной группе», — утверждает Орешет.

Он также обратил внимание на тот факт, что Европа сейчас активно прислушивается к голосу людей из «партии мира», а европейские политики и чиновники хотят слышать и понимать продуктивный взгляд на происходящее.

«Главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро, как они уже неоднократно заявляли, также видят только политический путь решения конфликта. А вот что касается Украины, то в силу разных причин мир на Донбассе не всем по душе. Не тяжело спрогнозировать, что акция «Азова» — лишь предупреждение. «Партия войны», научившаяся зарабатывать на вооруженном конфликте на Донбассе, будет и в дальнейшем нагнетать обстановку», — подытожил Сергей Орешет. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время