Решение об обмене украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова было принято президентами России и Украины, заявил высокопоставленный источник в Москве, сообщает Интерфакс.

«Ряд западных официальных лиц, комментируя обмен Савченко на двух россиян, заявили, что договоренность об этом была якобы «достигнута в ходе телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки». Это не соответствует действительности», - сказал журналистам источник.

По его словам, «решение, как вчера было объявлено, прорабатывалось задолго до этого и принималось президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Украины Петром Порошенко», а остальные члены «нормандской четверки» по телефону лишь узнали об уже принятом решении.

Ранее о том, что именно телефонные договоренности лидеров «нормандской четверки», достигнутые 23 мая, сделали возможным возвращение всех трех осужденных на родину, официально заявили в Елисейском дворце во Франции.

Высокопоставленный источник также отметил, что обмен не был совершен в рамках Минских договоренностей по Украине.

Напомним, 25 мая незаконно осужденная в России Надежда Савченко прибыла в Украину.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, а Президент Украины Петр Порошенко помиловал ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время