Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения «Беркут» Главного управления МВД Украины во Львовской области.

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Генеральной прокуратурой Украины 24 мая 2016 года в Печерский районный суд города Киева направлено обвинительное заключение в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения «Беркут» ГУМВД Украины во Львовской области, по фактам совершения противоправных действий во время протестных акций», - говорится в сообщении.

Обвиняемому инкриминируется превышение власти и служебных полномочий во время событий 18 февраля 2014 года на улицах Институтской, Кловском спуске и Михаила Грушевского в Киеве, то есть умышленное невыполнение явно преступного приказа, с целью воспрепятствование проведению собрания, демонстрации, уличного шествия, совершение действий лично и подчиненными, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, и что сопровождалось применением насилия, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями в результате чего пострадали 72 участника этих акций, а также препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и применение насилия к 2 журналистам, что в совокупности привело к тяжелым последствиям.  

Также он обвиняется в угрозах причинения вреда здоровью, нанесении легких телесных повреждений и побоев руководителю политической партии Украины и народным депутатам в связи с их государственной и общественной деятельностью, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ст. 340, ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 171, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 346 УК Украины.

В ГПУ напомнили, что по результатам расследования событий, происходивших 18 февраля 2014 года в центре Киева, также сообщено о подозрении пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов, которые объявлены в розыск, и трем правоохранителям-исполнителям этих противоправных действий, обвинительные акты по которым уже рассматриваются в суде.

Досудебное расследование по установлению других организаторов и исполнителей совершенных преступлений во время этих событий продолжается.

Напомним, Деснянский районный суд Киева вернул Генпрокуратуре на доработку обвинительный акт в отношении бывшего командира харьковского «Беркута» Владислава Лукаша, подозреваемого в расстреле активистов Евромайдана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

40