Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов», штаб-квартира которой размещена в Нью-Йорке, заявляет, что «шокирована» отношением министра внутренних дел Украины Арсена Авакова к публикации сайтом «Миротворец» данных журналистов.

Об этом говорится в письме на имя Президента Украины Петра Порошенко, членов украинского правительства, генерального прокурора Украины, других должностных лиц и руководителей ряда международных организаций.

Письмо, размещенное на сайте организации, подписал исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон.

Комитет выразил поддержку действиям украинской прокуратуры по поводу начала расследования инцидента с обнародованием сайтом «Миротворец» списка журналистов и выразил беспокойство, что некоторые украинские должностные лица, вместо осуждения такого поступка, одобрили это обнародование, чем подвергли опасности журналистов, сообщает УНИАН.

«Мы обеспокоены тем, что украинские чиновники, в том числе Антон Геращенко, член украинского парламента, и Арсен Аваков, украинский министр внутренних дел, похвалили публикацию списка (журналистов) в заявлениях, которые размещены в социальных сетях. В посте в Fаcebook Геращенко похвалил «Миротворец» за публикацию данных, обвинив попавши в список журналистов, что они выступают пособниками террористов и распространяют российскую пропаганду, и предложил, что Украина должна принять ответные жесткие меры, в том числе цензуру», - говорится в сообщении.

«Мы шокированы, что Аваков, который как министр внутренних дел в итоге является ответственным за расследование инцидента и защиту журналистов, похвалил веб-сайт и обвинил журналистов из-за аккредитации у сепаратистов», - отмечается в сообщении.

В комитете отметили, что публикация личной информации журналистов и необоснованные обвинения в отношении представителей СМИ вызвали как внутренний, так и международный резонанс. В Комитете со ссылкой на журналистов отметили, что информирование о конфликте не является преступлением.

Комитет призвал украинскую прокуратуру завершить тщательное расследование данного инцидента.

Обращаясь к Порошенко, комитет призвал его поддержать это расследование. «Мы призываем вас осудить безосновательные заявления, которые дискредитируют журналистов...», - говорится в заявлении комитета, который также попросил Порошенко публично уверить, что Министерство внутренних дел верно защите журналистов.

Также в комитете выразили убеждение, что необходимо задержать людей, которые несут ответственность за угрозы журналистам.

Напомним, украинский сайт «Миротворец» 10 мая обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенной ДНР.

После этого ряд украинских и иностранных журналистов возмутились обнародованием базы контактов представителей СМИ.

13 мая сайт решил закрыться, однако через несколько дней заявил о возобновлении работы.

20 мая сайт опубликовал обновленный список аккредитованных в самопровозглашенной ДНР журналистов.

24 мая сайт опубликовал на своем сайте список журналистов, которые якобы сотрудничают со страной-агрессором.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и посол Германии Кристоф Вайль призвали украинские правоохранительные органы принять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте «Миротворец», были удалены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время